快訊

死亡之旅…義大利外海「2移民船翻覆」 至少11死66人失蹤

記者有罪?中國#MeToo推手、獨立記者黃雪琴被判刑

兩岸脫鉤?專業、商務來台銳減 健檢醫美3年來掛零

顏損者求職半數有不友善經驗 平權指引雇主可依循

國內調查發現,半數燒傷與顏損者在求職過程曾遭遇不友善經驗。陽光基金會指出,「職場臉部平權行動指引」讓雇主可以從招聘,到職場互動都有所依循。

采瑀9歲時因薰香精油火災意外,導致顏面和四肢嚴重燒傷。大學就讀服裝設計系的她,利用暑假到服裝店應徵工讀,雖然店家非常欣賞她的履歷,但面試人員卻在看到她的臉後愣住,沒想到進辦公室10分鐘後再出來,卻是告訴她「抱歉這個職缺沒了」;另一次面試中,則是被轉去做倉庫管理工作。

陽光基金會於去年11月底至今年3月初以網路問卷,了解燒燙傷者與外觀有印記者最近5年求職準備、面試、受雇的經驗;發現有求職經驗者中,52.7%在面試時遭遇不友善經驗,常見狀況包含提問內容讓顏損者覺得面試人員對其容貌有顧慮、面試人員注視顏損者的眼神或表情令人不適、或被要求揭示胎記或疤痕等。

調查也發現,雖然多數顏損求職者已具備職缺所需專業技能,但仍有40.5%求職者的焦慮程度達到中高程度及以上;且焦慮原因常與外表有關,如擔心「競爭者外表比較漂亮/帥氣,我是不是就失去了這個機會?」,或是焦慮受傷後能力受影響或能力被質疑等。

陽光基金會指出,求職網2023年的調查就指出,有39.2%企業坦言,曾以求職者「履歷照片長相」,當成面試邀約與否的篩選機制;還有26.6%公司表示,曾經在面試求職者時「以貌取人」,結果求職者錄取到職後,企業因此後悔過的比例,也高達61.2%。

陽光基金會倡導組主任莊麗真今天告訴中央社記者,不管顏面外觀如何,都應有平等就學、就業機會,上述面試情況,不僅對顏損求職者不友善,也可能踩到就業歧視紅線。

減少偏見對招聘影響,陽光基金會建議,在收履歷時,不要求貼照片,或提供年齡、身高、體重等與職務無關資訊;並透過標準化面試流程,減少面試人員花過多時間詢問顏損相關問題、或因外貌就縮短面試時間等情況。若想確認顏損或燒傷情況是否影響求職者工作能力,則可以透過情境式問題,了解求職者可能的應對方式,或直接透過實際操作來確認。

為解決聘僱雙方的不理解甚至焦慮、歧視行為的發生,陽光基金會經蒐集文獻與傷友經驗,編撰「職場臉部平權行動指引」,讓雇主可以從招聘,到職場互動都有所依循,可至陽光基金會官網索取(https://lihi2.com/26GP5)。

求職 職場 面試

延伸閱讀

面試時主動呈現亮點!掌握Highlight面試法讓求職更順利

「我兒是你兒的爸爸,我是你的誰?」 她冷靜回答面試提問抓缺失

他沒相關工作經驗該怎麼回答面試官 網建議這樣說

NBA/為後詹皇時代做準備!湖人教頭面試人選包含「外星人」

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

「隨便做都破百萬」科技業真的這麼好賺?業內人士吐心聲:倖存者偏差

在台灣,科技業幾乎與高薪畫上等號,大多數人都認為進入科技業就能輕鬆擁有破百萬的年薪。近日一名網友發文,表示自己不是業內人士,但對科技業的收入真的很好奇,也可以說有點羨慕。

台灣奪亞洲第二!「這10國」上班族最有活力 歐洲國家頻上榜

上班族每天至少有三分之一的時間在工作,有些人從工作中得到龐大壓力,不過也有人能因此獲得快樂及成就感。美國諮詢公司蓋洛普(Gallup)近期公布「2024年全球工作場所報告」數據,顯示全球有34%受訪者認為他們工作時感到「朝氣蓬勃」,其中比例又以歐洲人最多。亞洲部分,台灣以41%高居第二名。

證照考試遲到「男友害的」?事後風涼話惹怒她!網掀正反論戰

一名女網友為了充實履歷,報考了信託證照考試,但因生理期不適便請男友接送她至考試會場,沒想到男友先是拖拖拉拉了半小時才出門,女網友著急請他騎快些,但他依舊慢慢騎,導致女網友錯過考試,兩人爆發爭執,而面對女網友的質問,男友卻直呼「你放這張(證照)也不會有加分啦」、「說不定你本來就不會過」,令女網友感到氣憤又失望。

端午節前入帳4萬元獎金!過來人曝行情:這職業都會發

端午連假來臨,不少上班族都已經收到公司發放的端午禮金或禮盒。對此,一名網友分享,自己最喜歡的節日就是端午節,因為公司會發4萬的端午禮金,入帳看到超級爽。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

他考上公職發現完全不一樣 網嘆:難的不是工作而是人

一般人想在公家單位任職,必須經由通過國家考試,取得資格後,政府單位再按照各地方職務缺額進行分發任職。有一位網友在Dcard貼文提問,考上高普考後,有覺得工作內容比想像難嗎?有人看完貼文馬上留言「難的是長官和擺爛的同事」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。