快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

代課老師3個月內轉職上岸 錄取地理資訊系統工程師

小慧順利覓得新職,在專業領域發光發熱。圖/新北市勞工局提供
小慧順利覓得新職,在專業領域發光發熱。圖/新北市勞工局提供

畢業於南部知名國立師範大學地理系的女生小慧,原在國高中兼職擔任代課老師,但她覺得兼職費不夠,想找其他工作,卻又不清楚自己還能從事哪些工作,她到新北市就業服務站尋求協助,就服員評估後,啟動「新北市政府非典型勞動青年轉正職輔導計畫」,幫助她找尋職涯路上其他可能性,發現她的強項在於專案時間軸的掌握度、邏輯篩選資訊能力及善用圖表呈現資料,在她努力下,順利錄取地理資訊系統工程師。

新北市勞工局指出,就服員運用「職涯諮商輔導」,由專業的職涯諮商師協助小慧釐清對當老師的想法,小慧表示,自己畢業後就如大部分的師大生選擇從事教職,但是不擅於課程設計及師生的相處,過往工作的挫折感較大,讓她更氣餒的是連考教師甄試3年都失利,對於從事老師這行倍感挫折。

職涯諮商師盤點小慧的特質和能力,回顧她過往最有成就感的事,發現小慧強項在專案時間軸的掌握度、邏輯篩選資訊能力及善用圖表呈現資料。

小慧表示,從國中開始就是校刊社一員,喜歡編輯排版和撰寫文章,在分享的過程中她自然展現出自信及對自己過去的欣賞,諮商師先協助小慧釐清對現階段工作的不適任之處,再點出她的專長是在空間概念、排版編輯領域,經過共同討論後建議她可嘗試出版社編輯人員、圖資人員、國土空間工程師等方向規畫求職。

經過諮詢後,小慧發現自己更多可能性,於是積極準備面試,在短短3個月內,順利錄取地理資訊系統工程師,事後小慧也開心的分享自己不僅成功通過公司試用期,還獲得總經理、部門主任及師傅一致同意,在擅長的工作領域發光發熱。

勞工局長陳瑞嘉表示,新北自2013年9月起推動青年就業三箭計畫,並於今年3月擴大服務範圍至長期失業或就業不穩定青年,整合推出「新北青年全方位就業計畫」,針對設籍或居住新北市18至29歲青年,提高輔導、轉業、職訓補助最高4萬5000元外,更重要的是透過全方位的就業輔導服務,協助青年順利找到理想工作。

職涯 青年

延伸閱讀

估學校「10招」還找嘸代理、代課老師 工會主張比照正式師敘薪

他從餐飲業轉職當豪宅保全!親揭12小時工作內容:後悔跳槽

淡水真理大學就博會好熱絡 企業釋高薪職缺搶人才

年輕人不想做 超商業者進駐新北三重銀髮據點搶人

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

缺額達3成…旅宿業缺工 桃園向「壯世代」招手

旅宿業疫後缺工未解,房務、餐廳、櫃檯接待等部門缺額皆近3成,桃園市政府分析,薪水低、工時不彈性,對青年吸引力不足是一大主...

8年級在職場上普遍不積極?他發現經理為此嘆氣 網揭原因:都少年股神

年輕人進入職場,工作習慣與前輩可能不太相同。近日有網友發文,說自己最近聽到公司的經理們在聊天,聽到他們說現在的8年級上班不積極,還為此嘆氣,讓他好奇這是否屬實。

同事上班狂摸魚還抱怨工作多 她乖乖做事自嘲太蠢:該看齊嗎?

在職場中,總會遇到一些善於打混的「薪水小偷」。近日一名網友發文,稱自己的一名同事每天都會摸魚接近一個小時,但他還是會跟主管抱怨工作太多並把工作推給別人,反而是遵守公司規則的人工作變多,讓原PO開始思考是否要「跟該同事看齊」。

「隨便做都破百萬」科技業真的這麼好賺?業內人士吐心聲:倖存者偏差

在台灣,科技業幾乎與高薪畫上等號,大多數人都認為進入科技業就能輕鬆擁有破百萬的年薪。近日一名網友發文,表示自己不是業內人士,但對科技業的收入真的很好奇,也可以說有點羨慕。

台灣奪亞洲第二!「這10國」上班族最有活力 歐洲國家頻上榜

上班族每天至少有三分之一的時間在工作,有些人從工作中得到龐大壓力,不過也有人能因此獲得快樂及成就感。美國諮詢公司蓋洛普(Gallup)近期公布「2024年全球工作場所報告」數據,顯示全球有34%受訪者認為他們工作時感到「朝氣蓬勃」,其中比例又以歐洲人最多。亞洲部分,台灣以41%高居第二名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。