快訊

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

升官能拒絕嗎?13年公務員揭職場黑暗「不想被操壞」 同行秒懂:CP值超低

一名13年公務員婉拒升科長,因為升官後責任重大、會經常加班,還會時不時被罵。情境示意圖。圖/Ingimage
一名13年公務員婉拒升科長,因為升官後責任重大、會經常加班,還會時不時被罵。情境示意圖。圖/Ingimage

公務員因為工作穩定,被不少民眾視為「鐵飯碗」,但近年來傳出過勞爭議,引發許多討論。一名13年公務員發文表示,他目前是薦任第八職等承辦,最近頻頻被長官暗示可以升職到薦任第九職等科長,但他非常不願意,因為目前工作量適中、能準時上下班,加上升職後可能會經常加班且責任重大,「我不想那麼快被操壞」,長官卻勸趁年輕可以衝衝看,讓他相當苦惱,並詢問網友該怎麼婉拒。

一名網友在Dcard以「升官可以拒絕嗎?」為題發文表示,他目前是薦任第八職等承辦,最近有機會升等至第九職等科長,但他意願不高,因為承辦的工作量適中、可以準時上下班,但升上科長後需要經常加班,責任變重,他每天看到其他科長上班狀態都膽戰心驚,「因為上面當科長的一個比一個慘,加班加到死整天被臭罵,而且責任制」。

他曾向長官婉拒升職,表明個人更重視生活品質,但長官卻勸年輕就是要衝,令該名網友感到無奈,「我該怎麼辦,看主管每個垂頭喪氣,我不想那麼快被操壞,而且大長官一個比一個心機又勢力又低智商,我該怎麼婉拒呢」,並詢問其他網友看法。

貼文曝光後引發討論,有網友勸原PO不如向長官堅定表達拒絕升科長,「依我個人經驗,婉拒只會被長官誤會你內心想升,但礙於某些因素不好意思升而已,所以不要婉拒也不要找理由,請直接說你沒意願,堅定的拒絕」、「不要讓長官以為婉拒是客套、謙虛」、「直接明說就好,我也是遇到同樣情況,承辦好做很多,科長CP值超低」。

也有公務員和原PO一樣不想升等,並揭露職場黑暗面,「我是薦九承辦,也是完全不想升科長。現在當科長一個月多領不到一萬元,還不能報加班費,請假也不好請,底下同仁一有事情,科長就被連帶處分,而且現在的承辦都是要科長千拜託萬拜託才會做事,沒人做的話,上面或是民代罵下來,也是找科長。綜上所述,如果不升簡任官,科長的CP值是最低的職務」。

Dcard 公務員 加班費 職場 責任制

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。