快訊

台股開低震盪早盤力守22,400點 台積電跌9元開913元

本周「血型+生肖」財運TOP5!O型1星座「逆轉人生」 財富突飛猛進

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

升官能拒絕嗎?13年公務員揭職場黑暗「不想被操壞」 同行秒懂:CP值超低

一名13年公務員婉拒升科長,因為升官後責任重大、會經常加班,還會時不時被罵。情境示意圖。圖/Ingimage
一名13年公務員婉拒升科長,因為升官後責任重大、會經常加班,還會時不時被罵。情境示意圖。圖/Ingimage

公務員因為工作穩定,被不少民眾視為「鐵飯碗」,但近年來傳出過勞爭議,引發許多討論。一名13年公務員發文表示,他目前是薦任第八職等承辦,最近頻頻被長官暗示可以升職到薦任第九職等科長,但他非常不願意,因為目前工作量適中、能準時上下班,加上升職後可能會經常加班且責任重大,「我不想那麼快被操壞」,長官卻勸趁年輕可以衝衝看,讓他相當苦惱,並詢問網友該怎麼婉拒。

一名網友在Dcard以「升官可以拒絕嗎?」為題發文表示,他目前是薦任第八職等承辦,最近有機會升等至第九職等科長,但他意願不高,因為承辦的工作量適中、可以準時上下班,但升上科長後需要經常加班,責任變重,他每天看到其他科長上班狀態都膽戰心驚,「因為上面當科長的一個比一個慘,加班加到死整天被臭罵,而且責任制」。

他曾向長官婉拒升職,表明個人更重視生活品質,但長官卻勸年輕就是要衝,令該名網友感到無奈,「我該怎麼辦,看主管每個垂頭喪氣,我不想那麼快被操壞,而且大長官一個比一個心機又勢力又低智商,我該怎麼婉拒呢」,並詢問其他網友看法。

貼文曝光後引發討論,有網友勸原PO不如向長官堅定表達拒絕升科長,「依我個人經驗,婉拒只會被長官誤會你內心想升,但礙於某些因素不好意思升而已,所以不要婉拒也不要找理由,請直接說你沒意願,堅定的拒絕」、「不要讓長官以為婉拒是客套、謙虛」、「直接明說就好,我也是遇到同樣情況,承辦好做很多,科長CP值超低」。

也有公務員和原PO一樣不想升等,並揭露職場黑暗面,「我是薦九承辦,也是完全不想升科長。現在當科長一個月多領不到一萬元,還不能報加班費,請假也不好請,底下同仁一有事情,科長就被連帶處分,而且現在的承辦都是要科長千拜託萬拜託才會做事,沒人做的話,上面或是民代罵下來,也是找科長。綜上所述,如果不升簡任官,科長的CP值是最低的職務」。

Dcard 公務員 加班費 職場 責任制

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

台灣奪亞洲第二!「這10國」上班族最有活力 歐洲國家頻上榜

上班族每天至少有三分之一的時間在工作,有些人從工作中得到龐大壓力,不過也有人能因此獲得快樂及成就感。美國諮詢公司蓋洛普(Gallup)近期公布「2024年全球工作場所報告」數據,顯示全球有34%受訪者認為他們工作時感到「朝氣蓬勃」,其中比例又以歐洲人最多。亞洲部分,台灣以41%高居第二名。

證照考試遲到「男友害的」?事後風涼話惹怒她!網掀正反論戰

一名女網友為了充實履歷,報考了信託證照考試,但因生理期不適便請男友接送她至考試會場,沒想到男友先是拖拖拉拉了半小時才出門,女網友著急請他騎快些,但他依舊慢慢騎,導致女網友錯過考試,兩人爆發爭執,而面對女網友的質問,男友卻直呼「你放這張(證照)也不會有加分啦」、「說不定你本來就不會過」,令女網友感到氣憤又失望。

端午節前入帳4萬元獎金!過來人曝行情:這職業都會發

端午連假來臨,不少上班族都已經收到公司發放的端午禮金或禮盒。對此,一名網友分享,自己最喜歡的節日就是端午節,因為公司會發4萬的端午禮金,入帳看到超級爽。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

他考上公職發現完全不一樣 網嘆:難的不是工作而是人

一般人想在公家單位任職,必須經由通過國家考試,取得資格後,政府單位再按照各地方職務缺額進行分發任職。有一位網友在Dcard貼文提問,考上高普考後,有覺得工作內容比想像難嗎?有人看完貼文馬上留言「難的是長官和擺爛的同事」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。