快訊

凱米不排除變強颱!暴風圈最近時間點曝光 各地大雨連炸3天

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

賴政府上任前夕,工鬥團體召開記者會訴求全面修善勞基法,增加國定假日,以及提高加班費率,並依據調整後的費率計算補修時數,改善低薪、高工時問題。記者葉冠妤/攝影
賴政府上任前夕,工鬥團體召開記者會訴求全面修善勞基法,增加國定假日,以及提高加班費率,並依據調整後的費率計算補修時數,改善低薪、高工時問題。記者葉冠妤/攝影

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執政團隊全面修訂勞基法,提高四十年來從未調整的加班費率,並恢復當年在修訂勞基法時,被砍的七天國定假日,此舉才能有效改善低薪、高工時處境。

台灣勞工二○二二年平均年總工時,在OECD國家排名第六位,在亞洲國家中僅次於新加坡,多年來台灣都難擺脫「過勞之島」惡名。

桃園市產總理事長朱梅雪表示,蔡政府二○一六年修訂勞基法一例一休,但修法以來,年總工時降低幅度不明顯,台灣勞工工時不僅比日本、南韓長,國定假日天數也少於日本的十六天、南韓的十五天。

宜蘭縣產業總工會的副理事長許建東說,這幾年台灣經濟成長有目共睹,加班就代表有額外的工作或訂單,能增加公司營收,在台灣經濟成長又缺工的當下,更應該提高台灣勞工的加班費率,呼籲新政府將加班費率提高。

台灣貨運倉儲產業工會的理事長林志雄說,準總統賴清德擔任行政院長二修勞基法時,加班補休時數採一比一計算,雖法律規定不能強迫勞工補休,但現實狀況是許多勞工被雇主要求不能領加班費,只能選擇補休,明顯圖利資方的不公平條文應該被立即修正。

對此,勞動部回應,有關提高加班費率、依調整後倍率計算補休時數,將持續蒐集意見,凝聚共識,並適時檢討。至於國定假日將由內政部就所定「紀念日及節日實施辦法」,整體考量。

加班費 工時 補休

延伸閱讀

端午節連假薪資該怎麼算?勞動部給答案

蔡政府勞基法「一例一休」修惡遺毒 勞團喊話賴政府還我七天國假

勞工不要做功德!勞團呼籲賴政府:修勞基法 提高加班費率

高虹安涉貪案…繳回整個月薪水 水母作證:為了辦公室經營

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

午休害人昏沉又頭痛?他提議不午休提早下班 網提醒:恐觸法

比起午休,有些人更想提早下班。近日有網友發文,稱自己已經十年沒有午休了,他覺得應該取消午休時間,以此延後上班或提早下班,並詢問網友的看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。