快訊

國會改革案! 吳崢搶先公布憲法法庭裁定結果 在野批大法官不演了

懶人包/酷暑夏天手機也過熱!6招降溫小技巧 別把它放入冰箱

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北市府今喊話中央重視工程人才短缺全國性問題,提出多項建議以利人才留在政府機關服務。記者李定宇/攝影
新北市府今喊話中央重視工程人才短缺全國性問題,提出多項建議以利人才留在政府機關服務。記者李定宇/攝影

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現象對地方政府產生相當大困境,新北市府首當其衝,為有效改善現況,新北市府過往提報缺額又只獲四成分配導致人才短缺,今喊話中央重視此全國性問題,並提出增加地方政府工程人員專業加給、發給工程人員久任獎金及鬆綁官職等配置等改革,爭取提高工程人員薪資待遇,以利人才留在政府機關服務。

新北人事處表示,新北市府各工程機關缺額率偏高,又因位於雙北都會區,現職工程人員除調任職等較高且非第一線工程執行中央單位,不乏選擇辭職往薪資待遇更高民間企業發展。然而將職缺提報國家考試後,近年獲分配率約僅4成,無法補足人力需求。

人事處解釋,工程人力需求主要為5至7職等技士、工程員等,薪資待遇與業界歷練幾年即年薪破百水平顯有落差,為提高地方政府延攬人才競爭力,於是向中央提出按月增發地方工程人員1500元至3千元專業加給,長期服務表現良好另可依年資再按月發3千元至9千元久任獎金。

另外政策面,新北市府提出鼓勵工程機關至校園攬才並現場辦理徵才面試來縮減進用流程、依照工程機關需求,開辦輔導考取高普考或技師證照等訓練班、鼓勵久任及吸引更多優秀的工程人才加入市府團隊等方案,盼增加工程人才於公家機關任職。

人力 薪資

延伸閱讀

台北市大稻江獅子會捐贈新北消防災勤勘查車救護器材

基隆生命典藏館2次流標 減項改採價格標

新北街舞大賽報名 冠軍隊將前進韓國競技

台電仁武工程挖破自來水管 高雄楠梓、橋頭等地受影響

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。