快訊

LINE開聊天室連結「重新登入」超麻煩!1設定切換預設瀏覽器順順看

台中高球場持刀背襲球友割喉濺血 凶嫌竟稱:玩殺人遊戲

青峰金曲獎後爆「退追Lulu」! 以歌吐心聲:不太懂到底欠了任何人什麼呢?

「銀行vs科技業」雙錄取怎選擇? 過來人曝心得:這行學不到東西

原PO同時錄取銀行和科技公司,讓她不知道怎麼選擇。 示意圖/ingimage
原PO同時錄取銀行和科技公司,讓她不知道怎麼選擇。 示意圖/ingimage

通常求職會考量自己的專長、興趣、薪資、交通等因素,來尋找適合自己的工作。有一名女網友表示最近同時被銀行和科技公司錄取,兩邊都各有吸引她的條件,卻也讓她非常猶豫該去哪一邊?貼文一出,多數人全都力薦科技業,甚至還有銀行行員以自身經驗勸說別進銀行業。

原PO在Dcard分析這兩者的特點,首先銀行的職位是存匯櫃員,上班通勤只要5分鐘,試用期薪水33740元,通過試用期就調升到36000元,工作的銀行是小分行,沒有什麼業績壓力,每天能夠準時下班。

至於科技公司的職位是行政人員,但距離比較遠,通勤就得花20分鐘,薪資35000元,工作內容是辦公室設備管理、文書作業、節慶活動辦理、電話接聽、訪客接待等。公司裡還設有按摩室、桌球室等設施,零食飲料也供員工無限暢飲,上下班時間很彈性,中間還有90分鐘午休,工作環境和福利很吸引人。

原PO說這兩份工作都收到錄取通知,但她相當猶豫,因為兩者比起來銀行很穩定,科技業的自由比較吸引她,所以很難下決定。

雖然兩邊各有人力挺,但多數還是建議選科技公司,「金融業基層要就坐很久,想辦法靠年資及跳槽升上去,不然出來要轉職的話根本沒什麼硬實力」、「公股銀行的話薪水比較高再來考慮,不然的話選2(科技公司)」、「真心的選科技業,別進來銀行」、「科技業可以釣工程師」、「科技待久了,那薪水可觀」、「科技業行政+1,跟著RD(研發工程師)享有一樣的福利,雖然薪水沒有他們高,但喜歡工作生活平衡的人很適合」、「從來沒聽過沒業績壓力的櫃員,多和少的差別而已,而且別相信銀行有準時下班這回事,那是幸運,不是常態」。

還有銀行行員分享心得,她說科技公司是可遇不可求的機會,進去後也許可以輪調其他部門,或者未來要轉職的話,有科技公司的光環可以跳槽到其他行業,而且行政人員3萬5薪水算不錯,工作也很彈性,不像銀行業吃飯很趕,人手不足時隨時吃到一半都要幫忙,請假還得看有沒有同事請同一天,非常不自由。

其中讓這名銀行行員不想久待的原因是學不到東西,「可以去思考有一天離職,妳在銀行學習的東西,有什麼是可以帶走的?其實除了溝通能力、臨場反應這種軟實力,其他沒有了吧?」,因此她認為銀行業真的是一個下策。

求職 科技業

延伸閱讀

3年前這一天「全台最恐慌」 他回憶震撼畫面:賣場現排隊人潮

住高雄哪1區最幸福?他力推「高雄正中心」:食衣住行育樂都便利

「1個月15K」同事兒高雄念大學嫌生活費少 網酸:又不是台北

新人愛把1字掛嘴邊惹怒主管 她看不下去批:不得體

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。