快訊

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

連2震!花蓮規模4.7地震、最大震度4級 8縣市有感

地方震驚!鄭文燦子弟兵張肇良突遭搜索約談 傳牽涉違建案

台大主治醫師月薪很高?吳欣岱曝殘酷「薪資單」:我淚已流

醫生給人的印象是高薪職業。 圖/ingimage
醫生給人的印象是高薪職業。 圖/ingimage

醫生給人普遍的印象就是高薪職業。不過近期台灣基進台北黨部主委、醫師吳欣岱公開了朋友過去在台大醫院擔任主治醫師的薪資單,實際領到的數字讓她直呼「我淚已流」。

吳欣岱15日在臉書發文,她最近收到數年前於台大醫院擔任主治醫生學長傳來的薪資單,包含了固定薪金額4萬6655元、專職服務津貼4萬9808元,加上個人自繳勞保費834元、健保費2846元、勞退金5796元,扣款所得稅3270元、互助費2000元。

吳欣岱貼出學長數年前在台大醫院的薪資單。圖擷自吳欣岱@台灣基進
吳欣岱貼出學長數年前在台大醫院的薪資單。圖擷自吳欣岱@台灣基進

學長薪水總額為9萬6463元,總扣款為1萬4746元,實際拿到的金額只有8萬1717元,吳欣岱看完直呼「我淚已流,台大年輕主治醫師月薪實拿8萬1717元,這個數字的諧音也太地獄了吧!台大喔!主治醫師喔!」

網友看完也紛紛回應,「醫師的養成不易,值得更多的薪水」、「真的是令人吐血的低薪」、「難怪有些朋友想去國外職業」、「用血用汗換來的台灣奇蹟」、「我以為有30萬起跳」、「這就是真實世界,所以醫護人員才會越來越少」。

也有不少從醫人員留言,「難以想像,十幾年前剛成為菜鳥助理教授,當時實領薪資還有十二萬多,外國友人聽到都還認為是不可思議的低薪」、「我V1第一個月是七萬多」、「差不多,我V2就逃了,在台北這薪資根本養不了家」、「沒錯,我V1也是類似這個」。

台灣基進北市黨部主委吳欣岱。圖擷自吳欣岱@台灣基進
台灣基進北市黨部主委吳欣岱。圖擷自吳欣岱@台灣基進

台大 台大醫院 吳欣岱 薪資

延伸閱讀

公司徵人豪喊「超敢給」!他路過見月薪這數字愣了 網笑:中文就是這麼奧妙

他曝好友跳槽台積電「35職等」年收700萬!月薪引網驚:獎金多大包?

月薪27K!新北圖書館徵才「要放棄雙重國籍」 過來人曝:一堆人搶

被喊不孝!媽討「20%月薪」當孝親費 網全逆風:根本超賺

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。