快訊

出事路線曝光…永和警離奇上堤防圍牆墜落亡 老父認屍悲泣:香火沒了

「職務再設計」放寬特教生、精神病人適用 約20萬人受惠

勞動部長許銘春。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
勞動部長許銘春。聯合報系資料照/記者林伯東攝影

勞動部今宣布放寬「職業再設計」適用對象,新納入未領取身心障礙證明的精神病人、特殊教育學生,讓這兩類對象也能透過職務再設計,排除在職場遇到的工作障礙,估計約20.2萬人受惠。此外,勞動部也簡化申請流程,往後只要申請的就業輔具金額低於5000元,可省去訪視、審查會議,直接由受理單位審核。

職務再設計適用對象,原本限定身心障礙者、中高齡及高齡者,以及經醫療院所診斷、尚未取得身心障礙證明的失智症者。配合精神衛生法、特教法修法,勞動部勞動力發展署日前修正「推動職務再設計服務計畫」規定,並於2日公告生效,其中,服務對象新增「經精神科專科醫師診斷為精神疾病且未取得身心障礙證明者」(精神病人),及「符合特殊教育法所稱身心障礙之情事且未取得身心障礙證明者」(特教生)等2類對象。

勞動力發展署身特組組長施淑惠表示,這次增列的兩類對象,比如學習障礙的特教生,雖在特殊教育法的身心障礙適用範疇,但出了校園,可能因不符合身心障礙權益保障法下的鑑定,無法取得身心障礙證明,因此過去無法申請職務再設計等職場資源,導致穩定就業困難,這次新增適用職再,就能讓比如有閱讀障礙的學障特教生,在職場可申請文字轉語音的輔具,或可針對注意力較不易集中的精神疾病患者,重新設計工作流程。

施淑惠說,除了職務再設計,也正在研擬放寬特教生、精神病人適用職業輔導評量,最快近期就會公告。

此外,這次也擴大服務範圍。施淑惠說,身心障礙者人力協助服務範圍延伸至就業面試階段,中高齡者及高齡者職務再設計服務也增列職業訓練期間,

她指出,另一個比較重大變革是這次簡化了申請流程,新增申請簡易就業輔具且申請金額為5000元以下案件,可免去訪視及免召開審查會議,由受理單位逕行審查核定。她舉例,以中高齡、高齡勞工來講,若申請的輔具如螢幕放大鏡、測量儀器、照明輔具、穿戴改良式護腰服、省力裝置等若低於5000元,就可以免去訪視、審查會議程序。

除以上項目,這次修正項目還包括整併未取得身心障礙證明4類對象受理單位為地方政府、放寬個人申請項目、放寬職場人力協助範圍及補助標準等。

中高齡 職場

延伸閱讀

嘉縣獲贈2000台助聽器 聽力受損者可免費申請使用

勞動部最新調查:景氣轉佳 人力需求回溫

北港朝天宮首辦公益畫展 6身心障礙畫家生命力作感動人心

確定了!特教師每周授課時數調降 新北預計8月起實施

相關新聞

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

Uber併熊貓 勞長:29日邀平台工會開會 要求外送費用透明化

昨天宣布以9.5億美元併購德商Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送事業,為市場投下震撼彈。勞動部長...

月薪27K又高效 離職讓主管超後悔!他聽誇讚自嘲:好用的奴才

擁有時不知道珍惜,失去了才知道珍貴。近日一名網友發文,稱自己幾年前擔任電話客服,由於工作節奏快且薪水只有兩萬七,還要忍受大主管的冷嘲熱諷,便決定離職。沒想到幾年過去,原PO聽說曾經的主管們在感嘆,現在才知道當初原PO有多麼好用,這種「誇讚」讓原PO哭笑不得。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。