快訊

台南下起大雷雨!椰子樹倒塌壓車 小東路地下道積水封閉

面試被問「怎麼待業這麼久」怎麼回? 網分享經驗:影響不大

一名網友待業2年了,最近想找正職的工作,但擔心被問到「待業時間這麼長?」,不知道該如何回答,於是想問問是否有更好的理由。示意圖/PAKUTASO
一名網友待業2年了,最近想找正職的工作,但擔心被問到「待業時間這麼長?」,不知道該如何回答,於是想問問是否有更好的理由。示意圖/PAKUTASO

有些人會待業一段時間才會繼續找工作,但面試時常會被問到,待業期間在做什麼,讓不少人相當煩惱該怎麼回答。一名網友待業2年了,這期間正在準備國考,最近想找正職的工作,但擔心被問到「待業時間這麼長?」,不知道該如何回答,於是想問問是否有更好的理由。

一名網友在Dcard「工作板」發文,她待業已有2年時間,這段期間她在準備國考,最近想找份正職的工作,她擔心面試時會被問,「怎麼待業那麼長時間?」,很煩惱該怎麼回答比較好,也不會被對方懷疑,她認為老實說在準備考試或照顧家人好像也不太合適,於是想詢問大家,有什麼更好的理由。

網友們紛紛表示,「剛留學回國」、「我直接回為了錢,就錄取了,我覺得誠實回答比較恰當」。

有網友則分享自身經驗,「我之前待業一年直接講準備國考,年輕的話不難找,面試時有強調之後不會再考,有錄取不少工作」、「雖然沒待業那麼久,但大概也一年多了,我都跟面試官說,因為不知道自己能做什麼,所以都沒有跨出去找工作,這段期間都在打工什麼的,會問但基本上都只是問看看,不會有太多的影響」、「待業快兩年,老實說,但是學會簡單敘述和包裝得好聽,先簡單說明:照顧家人、小雞打工、興趣培養、學習之類,有詳細詢問再詳細說明,例如:怎麼學習、培養哪些興趣專長?」。

有網友則表示,「準備考試跟照顧家人都是很正常的理由啊,至少我面試說在準備高普考or證照時對方都很能理解,頂多問一下考科或有沒有補習之類的」。

待業 面試

延伸閱讀

高市勞工局青年就業計畫 深度諮詢導航求職路

最糟面試「跪地爬行還要學牛叫」 面試官:想看求職者是否有趣

假徵才真剽竊!大公司偷走面試者提案 過來人教1招保護自己

「四中學歷+多益金色證書」面試10多家狂被刷 他嘆:這麼不值錢?

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

只有給薪半年 育嬰爸媽喊太短

男性育嬰留停增加,過來人認為主要是收入考量,也不想錯過孩子的成長期,只是多數人認為給付半年實在太短,應該拉長。立院財經委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。