快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

政府擬彈性育嬰假提高男性留停比 林岱樺:仍須努力

勞動部擬試辦不少於5日的育嬰留職停薪,若試辦單位願意訂定以「單日」為單位的方案也歡迎,盼藉此提高男性育嬰留停比例。聯合報系資料照
勞動部擬試辦不少於5日的育嬰留職停薪,若試辦單位願意訂定以「單日」為單位的方案也歡迎,盼藉此提高男性育嬰留停比例。聯合報系資料照

現行性別平等工作法將受僱者申請育嬰留職停薪的門檻降至30日,但民間期盼能更彈性,勞動部擬試辦不少於5日的育嬰留職停薪,若試辦單位願意訂定以「單日」為單位的方案也歡迎,盼藉此提高男性育嬰留停比例。民進黨立委林岱樺表示,政府願回應民間訴求,她樂觀其成。

立法院衛環委員會8日邀請勞動部、行政院人事行政總處、銓敘部、教育部、國防部就「安心生養!試辦彈性育嬰假及如何提高男性育嬰留停比例」進行專案報告並備質詢。

林岱樺表示,日前有民間團體倡議推動育嬰假要彈性化,開放讓育嬰假以日、小時為單位請領,而現在勞動部針對民間團體所提出的需求,預計從今年5月至12月起開放企業申請試辦,盼自願參加的雇主提供5到7天為請假單位的彈性育嬰假。

林岱樺表示,勞動部已發函,有意願加入試辦的事業單位即日起可向勞動部提申請。另外,行政院指出,為建構友善家庭職場、鼓勵男性共同分擔家務,2021年7月起,行政院推動育嬰留職停薪津貼從六成提升至八成、放寬彈性申請,帶動男性申請育嬰留停的比例與人數。

林岱樺指出,以人數來看,2022年育嬰留職停薪津貼初次核付件數約9.9萬件中,有超過2.5萬件為男性申請,人數也是有史以來最高,比例高達25.2%,較2021年的19.7%成長,多出5.5個百分點,意即每四位育嬰留停的人裡,就有一名男性。

林岱樺認為,育嬰假政策主要目的在於夫妻雙方能協調工作與家庭生活的比例,以增加彼此在工作與家庭照護上的選擇,提升就業機會上的性別平等,達成追求不同政策目標下的平衡;男性申請育嬰留停比例自2021年來屢創新高,表示男性在家庭照護的比重亦有增加。

林岱樺表示,政府不能因為育嬰留停申請數量增加而自滿,真正性別平權還需要大家共同努力,期待各項性別平等政策能確實落實執行,以達到性別平等政策真正的目的。

民進黨立委林岱樺。聯合報系資料照
民進黨立委林岱樺。聯合報系資料照

勞動部 林岱樺 育嬰假

延伸閱讀

林宥嘉獲傑出校友回鳳山高中 台大醫學長:他搶當主唱

詐騙樣態多元案件頻傳 林岱樺籲調整並規則化預警方式

影/林岱樺:金融機構應積極協助凍結爭議款項

銀行主管稱出席協調會遭軟禁 林岱樺反控報假案

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。