快訊

一度離海面100多公尺!西南航空班機陡降又急升 專家稱幾失控:像坐雲霄飛車

他曝在好市多10年工作血淚喊「千萬別來」 網見1好處反羨慕:贏很多公司

勞動部「彈性育嬰假」限制多 綠委:試金石恐變絆腳石

立委林淑芬今批評勞動部的彈性育嬰假試辦計畫限制多,恐怕讓試金石變成絆腳石。記者葉冠妤/攝影
立委林淑芬今批評勞動部的彈性育嬰假試辦計畫限制多,恐怕讓試金石變成絆腳石。記者葉冠妤/攝影

民間團體倡議育嬰假彈性化,開放讓育嬰假以「日」為單位請領,勞動部為此推出試辦計畫,五月起將開放雇主申請試辦至十二月截止。但多名民進黨籍立委今質詢時批評,勞動部的育嬰假彈性化試辦計畫制度設計不良,且缺少誘因,最後恐怕導致雇主沒有申請意願,讓試金石變成了絆腳石,試辦計畫美意大打折扣。

勞動部今至立院社會福利及衛環委會進行「落實職場性別平等及性平三法上路如何落實雇主責任」及「完善職場育兒環境及托育人員專業職能、工作倫理及職業道德之培訓策進作為」專題報告。

多名委員對於勞動部即將上路試辦的育嬰假彈性化有意見。立委林淑芬說,因門檻過高,勞動部恐怕屆時會以雇主無意願參加,而不進一步推動育嬰假彈性化,讓試金石變成了絆腳石。立委范雲則指出,原本是以「親職假」的概念,放寬讓勞工可以用日、或者小時申請育嬰留停,但現在的試辦計畫僅放寬以「日」申請,且缺乏吸引雇主參與的誘因,也過多作業限制、缺乏配套。

立委洪申翰批評,試辦計畫無法解決婦女照顧離職的問題。他認為,試辦計畫要求雇主需事前提交計畫書,對忙於營運的雇主來說,會減少參加意願,在沒有誘因,又徒增作業麻煩的狀況下,最終結果很可能是很少企業願意參與,試辦計畫運作不起來。

洪申翰進一步說,若試辦計畫無法運作,是原本的制度設計不良所致,還是勞工真的沒需求?他建議在試辦計畫正式上路前,勞動部應檢討、精進計畫內容,規畫完整再上路,才能如實反映社會需求,若規畫不周全,反而造成推行的困難跟阻礙。

勞動部長許銘春回應,試辦用意是為了瞭解企業有沒有運作上的困難,現在已經邀請公部門、工商團體參加,她也允諾會研議能否設計誘因。

范雲等立委也提案要求勞動部研議簡化育嬰留停津貼申請流程,提出具體誘因與鼓勵措施;彈性放寬試辦計畫限制,並提出事前宣導、事後檢討具體規畫,並邀請關注托育、照顧議題的民團討論諮詢。

此外,林淑芬也質詢到目前3個月以下流產女性依其妊娠天數給付5天至7天的「流產假」,但並無規範雇主應給薪,要求勞動部研議給薪的可能。許銘春說,她支持應給薪,但估算一年將新增1.8億支出,問題是錢該由雇主出,還是朝公共化方向處理?若要求雇主負擔,恐造成女性就業隱形障礙,可能朝公共化財源研議。

勞動部 育嬰假

延伸閱讀

嗆韓不懂?洪申翰:唱名3次不在場可跳過不適用總質詢

影/洪申翰抗議質詢權被剝奪 立院人士實測影片曝光:3分鐘就可到議場

批台南虧待代理教師 范雲勸黃偉哲「從善如流」:非常遺憾沒效果

代理教師年資敘薪一國多制 范雲:當26年還領一樣薪水

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。