快訊

中南部豪雨狂轟積淹水 9處國道匝道路段暫時封閉

高虹安涉貪汙罪明宣判 不同結果將產生哪幾種政治效應

不准顧客改單!「陳耀訓蛋黃酥」不退款民眾冒雨排隊 消保官:可提消費爭議

報到才一天…她收到夢想offer「薪水更高」心動了 網見1點勸退

一名女網友透露,到公司報到第一天,就收到另一間比較喜歡的公司錄取通知,不知道該如何抉擇。職場示意圖。 圖/ingimage
一名女網友透露,到公司報到第一天,就收到另一間比較喜歡的公司錄取通知,不知道該如何抉擇。職場示意圖。 圖/ingimage

一名女網友透露,到公司報到第一天,就收到另一間比較喜歡的公司錄取通知,不只工作內容符合她預期,薪水也更高,現在非常猶豫該怎麼選擇。對此,其他網友見新公司的「一條件」後,紛紛認為有疑慮,勸原PO留在原公司比較好。

原PO在Dcard發文表示,3月1日是她剛到A公司上班第一天,結果就收到比較想去的B公司錄取通知,原本B公司說最晚2月29日會通知是否錄取,但因為沒有如期告知,才會讓她最後選擇到A公司報到,現在也相當猶豫。

原PO指出,A公司離家近,走路就可以到,月薪為32,000元,其中包含2,000全勤跟1,540餐費。至於B公司在台北,雖然距離較遠,但工作內容比較符合心中所想,一開始報到需要一~二個月才能轉正職,試用期採時薪184元計算,轉正後月薪35,000,餐費則會給到1,100元。兩間公司都會有獎金,至於多寡取決於公司業績。

原PO表示,目前已經在A公司上班,也排好後續班表了,但心裡一直惦記著B公司,真的很煩惱,如果是大家會怎麼做?

對此,網友紛紛表示,「感覺兩個都不錯,但A離家近難能可貴」、「說真的,再喜歡的工作內容做久了也是那樣而已,建議可以在已經錄取的公司裡面,試試看能不能有負責不同工作的機會」、「A全勤兩千也太多了吧?但妳真的想去另一間,就直接跟現職公司說妳做不習慣、職涯規劃之類的,做到今天或下周就好」、「怎麼大家都選A,個人看到薪資結構含全勤的一概不考慮」。

其中有不少網友認為,B公司「試用期」的部分有疑慮,「只有我覺得試用期用時薪算不合理嗎,而且在勞基法裡根本沒有試用期」、「試用期算時薪不太好吧」、「B真的沒這麼好,從試用期算時薪就聽起來母湯了,誰知道試用期每天上幾個小時,一個月下來領多少,加上台北消費高,妳還要搬家,付出成本更多,只為了B太不值得了」。也有網友提到,B公司原先明明已告知給offer的時間,卻沒有照計畫走,很難不讓人想像,是否因原錄取人拒絕後,才找上原PO。

事實上,依據契約自由原則,勞雇雙方可以約定試用期,通常認為三~六個月屬於合理範疇。然而針對在試用期內解雇事項,法院認為除非雇主有濫用權利的情事,例如解雇事由與勞務內容完全無關聯性,否則應採取寬鬆的認定標準,例如在不能勝任的情形,只要雇主能合理證明勞工大致不能勝任的程度即可。

Dcard 時薪 月薪 職涯 薪資

延伸閱讀

買完房才發現!車位「160公分」他休旅直接超標 內行揭:1狀況仍可停

3月11日土地公生日!命理師曝「龍抬頭」開運法 理髮店生意旺

陸網紅挑戰400元吃台灣夜市笑「不夠花」 網見1點激動了:沒人敢拍

媳婦不想生…婆婆嘆「怎跟祖先交代」 網回:妳就磕頭謝罪吧

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。