快訊

白拒投、綠跑票…年改復議案重表決藍營再勝 確定付委

哀傷!加薩女人捧姪女遺體,獲2024年世界新聞攝影獎

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 盤中一度暴跌千點

報到才一天…她收到夢想offer「薪水更高」心動了 網見1點勸退

一名女網友透露,到公司報到第一天,就收到另一間比較喜歡的公司錄取通知,不知道該如何抉擇。職場示意圖。 圖/ingimage
一名女網友透露,到公司報到第一天,就收到另一間比較喜歡的公司錄取通知,不知道該如何抉擇。職場示意圖。 圖/ingimage

一名女網友透露,到公司報到第一天,就收到另一間比較喜歡的公司錄取通知,不只工作內容符合她預期,薪水也更高,現在非常猶豫該怎麼選擇。對此,其他網友見新公司的「一條件」後,紛紛認為有疑慮,勸原PO留在原公司比較好。

原PO在Dcard發文表示,3月1日是她剛到A公司上班第一天,結果就收到比較想去的B公司錄取通知,原本B公司說最晚2月29日會通知是否錄取,但因為沒有如期告知,才會讓她最後選擇到A公司報到,現在也相當猶豫。

原PO指出,A公司離家近,走路就可以到,月薪為32,000元,其中包含2,000全勤跟1,540餐費。至於B公司在台北,雖然距離較遠,但工作內容比較符合心中所想,一開始報到需要一~二個月才能轉正職,試用期採時薪184元計算,轉正後月薪35,000,餐費則會給到1,100元。兩間公司都會有獎金,至於多寡取決於公司業績。

原PO表示,目前已經在A公司上班,也排好後續班表了,但心裡一直惦記著B公司,真的很煩惱,如果是大家會怎麼做?

對此,網友紛紛表示,「感覺兩個都不錯,但A離家近難能可貴」、「說真的,再喜歡的工作內容做久了也是那樣而已,建議可以在已經錄取的公司裡面,試試看能不能有負責不同工作的機會」、「A全勤兩千也太多了吧?但妳真的想去另一間,就直接跟現職公司說妳做不習慣、職涯規劃之類的,做到今天或下周就好」、「怎麼大家都選A,個人看到薪資結構含全勤的一概不考慮」。

其中有不少網友認為,B公司「試用期」的部分有疑慮,「只有我覺得試用期用時薪算不合理嗎,而且在勞基法裡根本沒有試用期」、「試用期算時薪不太好吧」、「B真的沒這麼好,從試用期算時薪就聽起來母湯了,誰知道試用期每天上幾個小時,一個月下來領多少,加上台北消費高,妳還要搬家,付出成本更多,只為了B太不值得了」。也有網友提到,B公司原先明明已告知給offer的時間,卻沒有照計畫走,很難不讓人想像,是否因原錄取人拒絕後,才找上原PO。

事實上,依據契約自由原則,勞雇雙方可以約定試用期,通常認為三~六個月屬於合理範疇。然而針對在試用期內解雇事項,法院認為除非雇主有濫用權利的情事,例如解雇事由與勞務內容完全無關聯性,否則應採取寬鬆的認定標準,例如在不能勝任的情形,只要雇主能合理證明勞工大致不能勝任的程度即可。

Dcard 時薪 月薪 職涯 薪資

延伸閱讀

買完房才發現!車位「160公分」他休旅直接超標 內行揭:1狀況仍可停

3月11日土地公生日!命理師曝「龍抬頭」開運法 理髮店生意旺

陸網紅挑戰400元吃台灣夜市笑「不夠花」 網見1點激動了:沒人敢拍

媳婦不想生…婆婆嘆「怎跟祖先交代」 網回:妳就磕頭謝罪吧

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

招募廣告寫假的?她面試到場才知「沒缺人」 雇主最慘下場曝光

不少求職者都會透過徵才網站爭取面試機會,然而近日一名女網友抱怨,她看準某公司刊登的內容才去面試,結果面談後才發現未來要上班的地點,根本就跟網站寫得不一樣,覺得很浪費時間,不禁直呼:「現在的面試公司可以誠實點嗎?」

旅宿業移工何時開放? 勞動部4月底前再開專家會議

針對旅宿業是否開放聘請移工,勞動部於今年2月初召開專家學者小組會議,檢視交通部觀光署的「旅宿業開放外籍移工評估報告」,勞...

錢多事少、手機滑整天!他做「夢幻職業」卻喊後悔:寂寞了

不少人出社會、進入企業上班一段時間後,都會希望能找一份單純、事少又錢多的工作,這種夢幻工作真的存在嗎?日前一名男網友分享,他在上間公司奮鬥了10年後在去年遭到資遣,他因此找到一份很閒的工作,既事少又離家近,簡直夢幻。不過雖然上班很閒、可以一直滑手機,缺少人際交流卻讓他覺得相當孤單,直呼「我的人生被我過得好沒意義」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。