快訊

緩起訴恐沒了?黃子佼持7部未成年性影像 高檢署發回北檢續查

我國兩性薪資差距停滯 婦團痛批:沒政策 當然沒進展

職場環境友善還是至關重要,當工時愈長,就愈不容易達到性別平等。示意圖。本報資料照片
職場環境友善還是至關重要,當工時愈長,就愈不容易達到性別平等。示意圖。本報資料照片

蔡政府執政八年,兩性薪資差距原地踏步。婦團痛批,勞動部除每年公布同酬日,沒有推出任何縮減性別薪資差距的積極政策,沒政策,當然就沒進展。

「除了每年公布同酬日,勞動部對性別薪資差距沒有任何積極政策。」婦女新知基金會秘書長覃玉蓉直言,對於拉近性別薪資差距,勞動部至今沒有任何政策,先前推動「同工同酬檢核表」,但檢核表只是讓雇主自填,雇主不填也不會受罰。

她指出,性別薪資差距是OECD(經濟合作暨發展組織)很重要的議題,政府長年沒有相關政策,導致台灣在OECD國家排名愈掉愈後面,許多歐洲國家致力縮短差距,像盧森堡近年男女工資已無差別,女性薪資甚至高於男性,反觀台灣沒政策,也沒進展,前兩年更牽拖疫情導致同酬日倒退,但其他也受疫情影響的國家卻沒影響,可見國家政策還是關鍵因素。

覃玉蓉說,今年初總統大選,婦團要求各政黨候選人就性別薪資差距提出對策,主要政黨雖都有提出,但細看並不具備野心。國際上最有效的政策工具是薪資透明化,隱去個資為前提,公布產業、職種、身份背景、性別的薪資資訊,整體綜觀歧視究竟存不存在。

覃玉蓉說,各國家做法不同,有些國家要求上市上櫃公司進行性別薪資資料分析,並提出改善計畫,逐年公布成效,也有國家強力主導,以政府資源做大數據分析產業職業別性別薪資,做法不同,但都是圍繞在薪資透明化,反觀台灣,離拉近性別薪資差距還隔了一大段距離。

薪資透明化是各國短期見效作法,覃玉蓉說,職業性別隔離則要靠教育跟職業訓練體系長期努力,透過教育、職訓消彌傳統性別分野,打破男性多投入理工產業、女性多從事人文相關產業的界線。除此,女性受限家庭照顧,為育兒或顧老不得不離開職場,職涯中斷也導致升遷、加薪機會不如男性,或為兼顧家庭照顧,改為部分工時等非典型就業,這些也都是影響性別薪資差距的原因之一。

覃玉蓉說,職場環境友善還是至關重要,當工時愈長,就愈不容易達到性別平等,有薪家庭照顧假天數足夠、勞工能更彈性化請照顧假、整體工時下降,讓工作與家庭達到平衡,讓男性更有意願承擔家庭照顧責任,也能拉近性別薪資差距。

性別 薪資

延伸閱讀

男女薪資拉近沒進展 蔡政府執政8年 「同酬日」原地踏步

服務業缺工效應 今年「同酬日」進步四天為2月23日

服務業缺工 拉近男女時薪差距 今年「同酬日」進步4天

新北18家保全業者工時長薪資低 共挨罰141萬元

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

招募廣告寫假的?她面試到場才知「沒缺人」 雇主最慘下場曝光

不少求職者都會透過徵才網站爭取面試機會,然而近日一名女網友抱怨,她看準某公司刊登的內容才去面試,結果面談後才發現未來要上班的地點,根本就跟網站寫得不一樣,覺得很浪費時間,不禁直呼:「現在的面試公司可以誠實點嗎?」

旅宿業移工何時開放? 勞動部4月底前再開專家會議

針對旅宿業是否開放聘請移工,勞動部於今年2月初召開專家學者小組會議,檢視交通部觀光署的「旅宿業開放外籍移工評估報告」,勞...

錢多事少、手機滑整天!他做「夢幻職業」卻喊後悔:寂寞了

不少人出社會、進入企業上班一段時間後,都會希望能找一份單純、事少又錢多的工作,這種夢幻工作真的存在嗎?日前一名男網友分享,他在上間公司奮鬥了10年後在去年遭到資遣,他因此找到一份很閒的工作,既事少又離家近,簡直夢幻。不過雖然上班很閒、可以一直滑手機,缺少人際交流卻讓他覺得相當孤單,直呼「我的人生被我過得好沒意義」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。