快訊

台灣黑熊遭槍殺!初判已躲進玉山國家公園 仍遭無情盜獵射殺

外資賣超台股274億元 這檔金融股被賣最多

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

就醫不能請病假?她怨公司「只給請事假」 網曝:已經違法了

一名網友分享,她近日因身體長期不舒服而到醫院做檢查,沒想到公司卻不讓她請病假。圖片來源/ingimage
一名網友分享,她近日因身體長期不舒服而到醫院做檢查,沒想到公司卻不讓她請病假。圖片來源/ingimage

上班日遇到身體不適時,許多人都會選擇請病假扣半薪,但不少公司的病假標準卻十分嚴格。一名女網友分享,自己平時很少請假,近日因為身體出狀況,不得已才請假到醫院就診,然而事後向公司附上就診收據想請病假,公司居然不同意,告訴她私人因素看病只能請事假,讓她感到很傻眼。

原PO在Facebook社團「爆怨公社」發文表示,她近日身體不舒服去醫院檢查,事後附上看診收據向公司請病假,但公司竟說算事假,讓她感到很傻眼,「去醫院看醫生不就是病假嗎?怎麼能說是私人因素?」

原PO補充,她平時就算感冒也都會去上班,一年請假次數不到五次,連加班也算責任制的,這次真的是身體出狀況才會請假去檢查,檢查結果顯示有腫瘤,但公司卻堅持只能請事假,讓她感到十分無奈。

貼文引發網友討論,不少網友都表示,要拿到診斷證明才能算病假,「拿醫師診斷證明書,我們公司也是沒醫生證明都算事假」、「我們要有診斷證明,還要寫明需要休養才能算病假,只有收據只能是事假」、「你拿健保卡紀錄或診斷證明,公司還是不認就違法,你不想待就提申訴」。不過也有網友提醒,「如果你去做的檢查,名稱為健康檢查,就不能算病假」。

事實上,根據勞基法規定,勞工只要告知雇主事由,且符合公司請假程序就能請病假,雇主若拒絕就算違法。而內行網友也指出,依照內政部函釋,只要勞工提出合法醫療機構所開立的治療證明、門診收據,就符合勞基法病假證明舉證,「只要有收據就算證明,不需要特別開立診斷書」。

勞基法 病假

延伸閱讀

減重也想喝飲料!從「無糖飲料」開始 醫師曝戒糖小撇步

大群螞蟻吃腳指甲!他崩潰喊「沒糖尿病」 內行曝真相放心了

朋友遭網咖驅趕!他怨「對日人禮貌印象破滅」 網提醒:奧客行為

裝修要請師傅喝飲料?女友不請客情侶大吵 網掀兩派立場

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。