待私人企業常被Fire!她想考公務員又怕炒魷魚 過來人曝黑暗面

原PO待私人企業常被炒魷魚,因此考慮報考公職,但又怕當公務人員也容易被fire。 示意圖/ingimage
原PO待私人企業常被炒魷魚,因此考慮報考公職,但又怕當公務人員也容易被fire。 示意圖/ingimage

找一份穩定、高薪的工作是不少人的目標,但也會因為種種原因而離開職場,有些可能是自願離職,但也有人被炒魷魚。有一名女網友在PTT發文提問,如果當公務員只是反應慢了一些,容易被「fire」嗎?貼文一出,不少過來人吐露公職職場的黑暗面。

原PO在PTT以「想問當公務人員會被fire嗎?」為題發文,她表示自己快要40歲了,但在私人企業裡常常被炒魷魚,有考慮到當公務人員比較穩定,因此萌生考公職的念頭,但她也想問如果不遲到早退,也不任意請假,工作態度又很認真,唯一的問題就是因為生病的關係,反應慢了點,這樣的話會被fire嗎?

不少人認同公務人員不容易被開除,「不會,要剔除公務人員超級難+有很多救濟,所以非常難被剔除」、「其他國家很難說,但台灣在正常情況下不太可能,特例那些除外」、「不會,現在超級好考,很缺人」、「進去很難,被踢出去又更難」。

不過有過來人就透露背後黑暗面,「不會,但你同事和上司會用各種不違法的手段,讓妳生不如死,天天以淚洗面」、「之前聽說初級會故意無限退公文然後羞辱妳,別忘了妳的主管也不怕被fire」、「不會直接fire,但有其他方式逼迫妳自己離職或是放生」、「不會,但是不排除被同事無視或霸凌」、「不會,但妳會自己想離職!相信我,因為我還在裡面蹲」。

還有內行人解釋如果主管要開除底下公務員,首先員工考績要最低等2年或3年,每年要輔導對方改善績效,若2年3年沒改善,主管就得要交出報告解釋,然後連老闆、老闆的老闆也要報告為何不符績效設定,究竟是設定不對還是主管沒有督導,「走到這一步你都不能說是此人的問題,要一直檢討主管,最後才能提出解聘,而且中間此人要都很乖沒去寫你黑函」。他也說通常沒有主管能撐到最後一步,最後都是建議此人調職,把球踢出去就好。

公務員 考公職

延伸閱讀

一場績效面談⋯讓全組人年後集體離職 這位主管哪裡做錯?

大逆轉!豐原高中霸凌案成立 前學務主任停聘、主任教官撤職

躺平了!開工第一天聽到同事離職 原因曝光讓他超羨慕

拿到開工紅包竟讓他想離職 原因曝光惹怒眾人:不爽不要幹

相關新聞

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。