快訊

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

入冬最強寒流將至 民眾盼放「低溫假」勞動部說話了

寒流將至,北部氣溫恐一路下探7度,中南部也可能冷到10度,近日引發民眾討論是否有「低溫假」。根據行政院人事總處「天然災害停止上班及上課作業辦法」,停班課實施權責是各縣市長,而「天災」定義包括風災、水災、震災、土石流及大規模崩塌災害,以及其他天然災害,並無規範低溫或高溫。想放低溫假,唯一機會就是縣市首長依「其他天然災害」裁量。

但也有條件限制。根據上述辦法規定,其他天然災害必須「造成交通、水電供應中斷或供應困難,影響通行、上班上課安全,或有致災之虞、必須撤離或疏散時」,才得發布停止上班及上課。

換句話說,這次寒流若想停班課,必須出現致災。2016年1月「霸王級寒流」襲台時就有12間學校停課,但當時並非溫度冷到多少度,而是因受積雪影響。

不過,該辦法主要規範各級機關及公私立學校,一般民間企業不適用。因此,勞動部另外訂有「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,規定勞工不管是工作地、居住地或通勤過程經過的地區,只要縣市首長宣布停班停課,勞工可以不出勤,雇主不得視為曠工或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金等不利處分。

但若勞工因此未提供勞務,雇主也可扣薪。不過該要點有強調,雇主「宜」不扣發工資。勞動部因此強調,不管是颱風假還是低溫假,其實都不是「假」的概念。

此外,勞動部職安署職業安全衛生組長張國明說,當寒流來襲,工作者可能因低氣溫而併發相關疾病,尤其是患有心血管疾病等慢性疾病者,應特別留意氣溫變化;此外,針對於山區、沿海、其他臨水或水上等特殊工作環境,以及從事營造作業、大樓外牆清洗、廣告招牌吊掛、線路檢修、農業、漁業、外送作業等之戶外工作者,需特別注意低氣溫作業風險。

張國明說,職安署在2021年也訂定「寒冷天氣期間戶外作業安全健康指引」,要求雇主須留意氣象署低溫特報,提醒勞工穿著適當防寒衣物,在工作場所或休息室中,供給溫熱之飲用水或其他飲料,並且在合理可行範圍內,適度調整工作內容或儘量安排於日夜較溫暖時段(如接近中午)進行,必要時增加人力協助作業,並增加休息時間或頻率。

另外,雇主也應建立工作伙伴互護機制,勞工彼此互助、關懷,或由現場主管隨時觀察,主動瞭解是否有勞工發生身體異常狀況。若是在偏遠地區單獨工作的勞工,應提供其有效的通訊設備或其他適當設施,讓勞工在緊急狀況時使用。雇主也應給予勞工教育訓練、健康管理。

張國明說,若雇主沒有訂立相關管理計畫,最高可被罰15萬元。

入冬最強寒流下周日報到,北部氣溫恐一路下探7度,中南部也可能冷到10度。本報資料照
入冬最強寒流下周日報到,北部氣溫恐一路下探7度,中南部也可能冷到10度。本報資料照

寒流

延伸閱讀

明起三天學測遇寒流!南北兩樣情 屏東明高溫恐29度可開冷氣

寒流來了!農糧署:果樹、水稻、蔬菜防寒措施要快做

「大寒」節氣遇寒流 護心8法避免心血管疾病急性發作

這波寒流霸王級?粉專:真的差多了 但會冷很久

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。