快訊

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

雨區擴大上班注意!17縣市豪大雨特報 2縣市大雷雨

工人「月領10萬」贏過多數白領上班族?過來人曝辛酸甘苦談:一般人扛不住

在工地上班的工人雖然有機會領高薪,但不僅要面臨一般人難以承受的體力勞累,倘若不幸發生意外,有可能一輩子就毀了。 示意圖/ingimage
在工地上班的工人雖然有機會領高薪,但不僅要面臨一般人難以承受的體力勞累,倘若不幸發生意外,有可能一輩子就毀了。 示意圖/ingimage

台灣長期面臨低薪高工時的勞動問題,想要領高薪除了白領階級的特定行業外,也有人對藍領階級的工地職業產生好奇。一名網友詢問,在工地上班的工人日薪高達3、5千元,若是稍微拚一點就有機會月領十萬,「根本屌打很多上班族」,卻也釣出過來人爆料背後的辛酸史。

原PO在PTT發文「工地上班的薪水屌打上班族」,表示曾聽說「工地上班的薪水其實屌打很多上班族」,很多工人一天都可以領3000至5000元的日薪,若再拚一點增加工時,「其實一個月聽說破十萬也是家常便飯」,贏過很多白領階級的上班族,不免對這個消息的真實性感到好奇。

對此,有過來人回應說,「對,我在做,一起來」、「對,但(一般人)不會去做而已」、「連上六天,月休4天」、「現在便宜的工都要3500」、「木工現在3500,水電3000」、「現在缺工,價錢隨便開,不爽就不接,是人家看你臉色」。

不過也有人曝光這份職業不為人知的一面,「一天3000到5000是老師傅等級了吧!新人進去要熬幾年才有」、「臨時工工作根本沒那麼多」、「800-1200才是真實的」、「仲介包商抽完,800-1200元/天,勞健保自付才是真實世界」、「做一天休三天,是能賺多少」、「問題在工時不固定,且夏熱冬冷」。

有網友提醒原PO每份高薪工作的背後都得付出代價,「工地領的錢,很大一部分是你未來的醫藥費」、「就算最輕鬆的工種一樣會酸痛到你懷疑人生」、「身體要撐得住吧」、「去做一個月試試看,再來談這個」、「能做工賺錢的不是普通人啊!那種勞累你扛得住?」。

有網友分析工人每天都會面臨的潛在風險,「出個工安,少隻手或者回老家也是很快的」、「我同學的爸爸就是這樣少掉右手臂的」、「我舅媽的弟弟,被鋼筋砸死的」、「木工油漆工還要吸毒氣,不一定有保險」、「基本上是二手菸吸到飽」、「風險高,職業風險等級四以上的,意外險都被拒保」、「受一次傷這輩子就毀了,你要確定喔」。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

保險 工人 白領 職業

延伸閱讀

櫻花妹PO減肥對比圖甜喊「我該參加同學會」 逾8萬人朝聖:根本換了一顆頭

擔心早洩沒面子!他行房生殖器軟掉沒拔出怕會懷孕 醫師犀利吐10字解答

地基軟如溼海綿!關西機場持續下沉中 專家估2056年將被海水淹沒

大寒宜忌事項曝光!命理師揭「2顏色」帶來好運:尾牙摸彩手氣旺到爆

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。