快訊

半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪?

挺台以觀察員身分參與WHA 布林肯:努力到最後一秒鐘

懲戒台獨 共軍宣布今起在金馬及台灣周邊展開軍演

1月13日為法定應放假日!投票當天上班工資怎麼算?勞工局解答

民眾行使投票權示意圖。本報資料照片
民眾行使投票權示意圖。本報資料照片

113年1月13日是第16屆總統副總統及第11屆立法委員選舉的投票日,高雄市勞工局表示,這天屬勞基法規定的「指定應放假日」,為了保障該日具投票權的勞工可以行使參政權,當天原屬工作日的勞工應依法放假,且工資照給,如果必須上班,也需保障勞工行使投票權並應視當日工作性質給付薪資

勞工局表示,投票日原屬工作日,雇主加倍給付出勤時段工資。勞雇雙方約定113年1月13日當天出勤8小時,其中勞工外出投票2小時,工作6小時,雇主必須額外加給6小時的「加班費」。舉例來說,一名正職上班族的月薪為3萬6千元的勞工,換算成日薪為1200元、平日每小時工資額為150元,當日如果投票完之後再返回工作6小時,雇主需要另外支付900元的「加班費」(150×6=900元)。

即使平常上班的班別是跨日班,或是下午4時以後才上班,只要投票日當天屬於勞工的工作日,也就是投票日的午前0時至午後12時的連續24小時間有出勤,雇主都必須就勞工該段期間出勤時數給予加倍工資。雇主也不得任意將已排定的休息日進行調整。

勞工局說,如果投票日本來就是休息日,勞雇雙方約定上班,則依勞工加班時數,依休息日的標準給予加班費。例如勞工利用2小時完成投票,再依約定於休息日加班6小時,那麼6小時的加給方式為前2小時給1又1/3倍,後4小時則給1又2/3倍工資。同樣以月薪3萬6千為例,加班6小時,計算方式則變成平日每小時工資額150元 ×(4/3倍×2小時+5/3倍×4小時),總計「加班費」為1400元。

勞工局長周登春表示,所謂放假「一日」指的是午前零時至午後12時的連續24小時,由於選舉假的目的,是讓具投票權的勞工可以免除出勤義務,去行使投票權,性質與一般國定假日不同,因此投票日不可以和其他工作日對調放假。

周登春說,如果雇主有聘僱部分工時的勞工,也要注意應給予這些勞工一樣的權利。如果雇主沒有依法讓勞工休假,可處2萬元至100萬元的罰鍰。如果讓勞工出勤,卻沒有依規定發給休息日加班費或加倍工資,則可能違反勞基法第24條或第39條規定,同樣也會面臨2萬元至100萬元的罰鍰。

2024選舉 上班族 加班費 勞工局 國定假日 投票 薪資

延伸閱讀

從時薪、大麻到保險 各州元旦新法上路

元旦勞工出勤雇主應給雙倍薪 基本工資調升要注意

按件計酬女性勞工產假薪水怎麼算? 勞動部發解釋令

老闆不願給完整工資反要求「多請假」 上班族愣問:合法嗎?

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。