快訊

關山拉力賽自撞身亡…喪生車手是國道警友會刑大處長 昨才PO文喊:飛過終點

未來一周全台有雨 「這天」雨勢最顯著、周五第2波鋒面再接力

應徵店員…面試官開「高薪」 求職女一聽數字傻了:徹底清醒

對一般人而言,工作是為了生活,因此薪水是主要考量。 圖/Ingimage
對一般人而言,工作是為了生活,因此薪水是主要考量。 圖/Ingimage

薪資待遇是一般人找工作的主要考量點之一,但有時也會遇到雙方觀念有落差的情況。一名女網友日前應徵「薪優」店員,沒想到面試官口中的「高薪」卻僅有28,000元,讓抱有期待的她感嘆:「是我認知有問題?」

這名網友在「Dcard發文寫道,她在某間店看到「誠徵店員,薪優」的公告,因此前去應徵門市人員。面試時,主管對她說「我們公司對員工很好的」,接著表明「剛進來就有28000的高薪喔」;結束後,她卻難掩心中疑惑:「請問是我的認知有問題?還是貴公司是否對高薪的定義有點誤解?」因而上網尋求解答。

網友們看到這般「高薪」數字也不禁搖頭,「因為很多進去都26400而已啊,一進去就28當然可以拿出來說」、「正常,很多人覺得不用什麼技術的工作有基本薪資就很好了」、「蠻正常的,之前有人約工程助理,開28k還在電話跟我說『我們薪水真的不錯的!很高』」、「以前在22K時代的時候,也遇過老闆親口說,這邊開兩萬的高薪,外面哪裡找得到?要知足」。還有網友直接打臉,「明年2024年元旦開始,基本工資27,470元,他給妳的叫做最低」。

不少人並指出在目前的環境下,這種待遇其實很吃緊,「28k扣勞健保實領差不多26500」、「28k在台北除非住家裡,不然根本活不了」、「工作一輩子,什麼都買不起,房子用燒的吧,工作不是為了生活,只為了生存」、「台灣的薪資結構真的有夠瞎」。

另有網友認為,門市店員這類不需學歷的工作原本就非高薪,是發文者自己找錯行業。對此發文者解釋道,是因為看到寫「薪優」才產生了一絲期待,「但是真的進去問後,徹底清醒了…」。

Dcard 求職 薪資 面試 高薪

延伸閱讀

高工時造就男女薪資差距:諾貝爾經濟學獎得主,破解性別不平等的世代差異

人力銀行CEO:絕對不要在面試時 問這個問題

台積電工作太搶手! 他面試5次失敗「狂收感謝函」 過來人曝不單純內情

他憂打工度假變求職「黑歷史」 網搖頭:面試官超愛問

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。