人力銀行CEO:絕對不要在面試時 問這個問題

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

摘要

1.求職者在面試中提問,除了令人印象深刻,重要是不踩雷。

2.面試最後說:沒有其他問題,可能讓面試官認為沒有事前做功課。

3.你的雇主沒有必要替你劃清工作與生活之間的界線,這是屬於個人的事。

「你還有什麼問題想問嗎?」

當一場面試接近尾聲時,面試官通常都會拋出這問題。這是一個既有挑戰又充滿機會的時刻。如何回答,不僅關係到你在面試中的表現,還是一個讓面試官對你印象深刻的大好機會。

但是如果問錯問題,也可能弄巧成拙。

人力資源公司Insight Global執行長比恩(Bert Bean),在成為執行長前,曾經是公司招募人員,面試過數百位求職者,他特別提醒大家,有一種地雷問題「千萬」不要在面試的最後問,那就是:「這份工作與個人生活之間該如何平衡?」

比恩解釋,這個問題會給面試官留下一種「你可能不會百分之百投入這份工作」的印象,也可能會讓你未來的雇主誤解你。

還沒有正式進入公司,卻急著確認工作與生活之間的平衡,即便你對職業生涯相當有抱負,但面試官卻可能會覺得你並不是很願意為公司奉獻,或是給人「不太可靠」的感覺。

但比恩指出,你未來的雇主沒有必要替你劃清工作與生活之間的界線,這是屬於員工自己的問題。

他建議大家閱讀企業評論網站Glassdoor和求職平台Indeed上面的資訊,來了解應徵對象的加班文化或是職場氣氛等。

求職面試教練德雷克斯勒(Barry Drexler),曾經面試並幫助超過1萬名求職者,他建議大家可以換另一種比較聰明的問法。

例如:「需要在下班時間聯絡我嗎?如果有的話,頻率大概是一周幾次?」或是「公司請病假或休假的規定是什麼?」藉此了解公司團隊是如何看待工作與私人生活之間的平衡。

千萬不要說:「沒有其他問題了」

求職過程中,面試官通常都會留個10到15分鐘的時間讓求職者提問,這是展現個人實力與臨機應變能力的關鍵時刻,然而大忌就是:「我沒有其他問題了,」是相當扣分的行為

過去曾在Google等大公司負責人才招募工作的丘奇(Nolan Church),目前在高階管理人力平台Continuum擔任執行長兼創辦人。他指出,有些求職者在面試最後不提問,那就表示他們幾乎沒有事前做功課,甚至不了解這間可能會是他們未來雇主的公司文化、面試官或職位內容。

另一方面,若懂得問「這份工作最困難的部分是什麼?」能顯現出,求職者事前對申請的職位和公司進行了研究。

雖然這是一個通用的問題,無論是在哪家公司,或任何一場面試都可以向面試官詢問,但這個問題,能幫助你展現對職缺的興趣,而不光是「裝個樣子」而已。

該怎麼提問,才能夠令人印象深刻?

「我想確保自己能跟得上這家公司邁向成功的步調,請問在這家公司裡,表現最好的員工表現出的三大特質是什麼?」比恩曾在今年2月向財經網站《CNBC》分享。

他解釋,透過這個問題,人資經理會看到你的認真負責和積極進取的態度。比恩說:「透過詢問團隊或公司裡成功人士是什麼樣子,你就可以證明自己是一個幹勁十足的人,非常想要知道需要學習哪些技能,才可以幫助你晉升到某個職位。」

最重要的是,在面試前,你該花時間研究公司的文化淵源、產品或服務、價值觀等基本資訊,可以讓你在眾多求職者中脫穎而出,為自己贏得更多的機會。

資料來源:CNBC Make it、CNBC

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

人力銀行 求職 職場 面試

相關新聞

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。