快訊

缺電恐懼比夏天更早來 北東電網用電明年後恐天天走鋼索

新能源車在陸成主流 3主因卻讓保費年年漲還拒保

今武財神生日!除了補財庫 小心「6件事」害破財、財運衰一年

陽光行動/盤點競爭力 物理治療師退休教瑜伽

中高齡續留職場或重返就業成重要勞動力來源,不只企業要更多元接受中高齡勞工,國人也要面對未來職涯時間拉長的新時代,五、六十歲甚至七十歲想就業者,要從單一專業變成多元專業,時時盤點自己的貢獻能否跟上產業需求。

一○四中高齡人力銀行營運部資深經理詹宛榕認為,中高齡期待回到原產業,但企業不一定能永續經營,或中高齡本身技能不再,回老本行不容易。她建議四、五十歲以上的人都要保持良好習慣,擴大專業領域,或可從原本專業或興趣延伸。曾有位從物理治療師退休後取得瑜珈證照成為瑜伽老師,要從獨特性及加分角度讓自己從單一專業變多元專業。

詹宛榕表示,過去工作模式或許可以一招闖天下,但產業發展及科技進步,職場競爭與過去不同,如ChatGPT顛覆產業,大家要預想到年齡體力衰退之際如何增加技能,並從工作執行者變經驗傳承者。

其次,要關心最新產業變化,例如了解AI、數位科技,不要讓自己變成被取代的人。最後,無論年紀多大都要保持開放心態與學習精神,多方嘗試勿自我設限。如一○四人力銀行的五十+高年級生提供很多高齡者再就業,會先問是否具備行動支付能力?因為很多店家改行動支付,店長會評估中高齡者學習技能。

詹宛榕建議,四、五十歲以上勞工要時時盤點自身競爭力,思考自己產值是否符合效率、跟上技術?檢視自我貢獻度。

詹宛榕表示,很多專業人士期待可回到原有白領工作,但整體數據顯示轉職率不佳時可先蹲後跳,從職務代理做起或先接受派遣,讓企業主肯定專業,或許都是機會。

中高齡 高齡者

延伸閱讀

劉克襄吐露照顧9旬母血淚 兒說千句話抵不過醫一句話

巴友如何運動?專家推薦8招減緩僵硬、提升神經功能

桃園傳統市場行動支付比率低 攤商考慮多 市府端誘因

同業眼紅?正妹物理治療師挨酸「整天露」騙吃騙喝 本人吐心聲

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。