快訊

菲立普親王童年「家庭破裂」 娶伊麗莎白二世終覓真正的家

台南台86線自撞車禍 2大人2小孩輕重傷

職場的單身弱勢 是真有其事或自己造成的?

圖片來源/ 拍案網
圖片來源/ 拍案網

大家進入社會大學之後,會發現這世界上的潛規則和某些現象真的好煩人啊~比方說,最近很被大家熱烈討論的「職場的單身弱勢」就是一個例子。於是乎有網友就開問惹~

圖片來源/ 批踢踢
圖片來源/ 批踢踢

想當然爾,下面的網友分成兩掛,推跟噓的。推的人說的不外乎是:「單身的人就活該要被凹嗎?」、「單身的人也有自己的生活啊,為什麼常常是要妥協的那個。」不過噓的人也說:「將心比心,如果是你要接小孩的話呢?」、「正常下班是自己的權益,本來就要爭取。這應該要怪公司或老闆而不是同事。」

但關於這件事,本筆覺得可以分為以下三點來討論~


1.工作本身的性質

基本上大多數的加班問題可能跟公司的文化有關,在台灣加班似乎變成了一件很正常的事情,很多工作都會要求員工配合加班。當然,你可能要說自己的權益不爭取怪誰啊?但是很現實的說,如果你不是能力夠強到人家就是想用你,平平一樣的兩個人,一個可以配合加班一個不行,資方會比較想用誰咧?

不過一切都是個人選擇,本筆覺得沒有一定要配合加班,找工作本來就是要找符合自己需求的。所以基於這種種考量,本筆沒有覺得那些說「根本是他們自己不爭取」的人就一定是對的,畢竟如果全部的同事當初都是接受了「可以配合加班」的條件進來上班的,那本來大家就應該自己安排調整私人時間,不管是接小孩還是去進修或是什麼的,不管理由多正當,因為當初是自己接受這類的條件的。


2.同事們的想法態度

本筆看了很多人的回覆,自己也在職場上打滾,其實並不是大家不能將心比心,有時候同事真的有困難,比方說小孩生病要看醫生、家裡長輩需要幫忙什麼的,如果好好跟同事說,大家多少會願意幫忙加班或代班。因為誰沒有需要幫忙或是分身乏術的時候咧?

不過若是常態性的說自己要接小孩,或是老是用小孩來當擋箭牌,態度理直氣壯的覺得自己的理由很正當,所以你也沒辦法,就是不能加班,這樣的狀況誰不會不爽啊?


3.自己到底如何看待這事

很多人的確會覺得單身者比較好凹,因為沒有家累,所以加班或是什麼都會傾向於凹單身者來做。不過大家都有自己的生活,不管是選擇結婚還是生小孩,那都是一種選擇,一定會有相應的後果,比方說你就是要顧家庭。也許在接受這工作的時候還是單身,後來有了配偶跟小孩,當然你的生活狀態會改變,要做的事情也會改變。

這時候你可以繼續做現有的工作,但站在非常現實的角度,你的工作效率不應該因此而改變。若你覺得要帶小孩或是怎樣的,會不能像之前那樣工作、無法加班什麼的,你就應該考慮做出相應的調整,也許是調轉部門、換工作,如果都不行,你就應該思考「如何做出調整來平衡工作跟私人生活」


「Oops!新鮮事」所有內容皆由編輯整理彙集,或作家執筆原生,未經授權不得摘編,轉載請註明出處。

延伸閱讀

不怕神對手 只怕豬隊友 最可怕的5種新人

拖垮團隊的噗嚨哄 最容易變豬隊友的前三名星座

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。