快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

勸下屬「拿薪水就該好好做事」 工作狂被舉發職場霸凌超錯愕

一位工作狂上司告誡下屬「拿了錢就該好好工作」,結果竟被舉發職場霸凌。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage
一位工作狂上司告誡下屬「拿了錢就該好好工作」,結果竟被舉發職場霸凌。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage

現代職場注重心理層面,如何讓員工保持對工作的熱忱,相當考驗各級主管的管理能力。且不是說工作能力好,在管理上面就能有同樣的表現。甚至自己以為是激勵他人的話,還可能變成霸凌他人的語言,引起不必要的誤會。

根據日本媒體「日刊SPA!」報導,一位化名A先生的職場老鳥,過去工作非常勤奮,是同事公認的「工作之鬼」。有一回,一位下屬B先生對於工作有些困擾,於是找A談心。A認為B下屬做事雖然細心,但常常因此有所拖延,耽誤了原先的期限,容易因此受到責備。

於是A先生告訴B先生,要他保有社會人士的自覺,既然都已經領薪水了,就該把事情做到好。在期限內完成交辦的任務,不過只是份內工作而已。結果。B先生被這麼一訓話,就漸漸變得沉默。後來上司告訴A先生,說他這樣的「指導」行為,已經構成職場霸凌了。

這樣的結果讓A先生相當驚訝,認為自己在百忙之中,特別抽空來關心B的狀況,結果反而被當成霸凌。但他也確實觀察到,B先生在這麼被訓過之後,看起來心情上似乎變得更糟,工作則沒有太多長進。後來和他人討論過後,確實承認自己的態度有問題,也寫了道歉信向B賠罪,讓事件和平落幕。

日本 職場 霸凌

延伸閱讀

待11年公司被資遣…他38歲進新公司見「一幕」悲從中來 過來人曝關鍵

薪酬福利不變!科技公司宣布「周休三日」網見公告驚:一天只上6.5小時

開箱7大「獨角獸」人才!他面試3萬人 一語道破才華型員工被解雇真相

主管勉「吃苦當吃補」員工超冷淡 過來人曝殘酷事實:誰信誰倒楣

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。