快訊

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

北市府人事搬風!蔣萬安小內閣新名單出爐 她成最年輕局處首長

台積電總裁魏哲家曾想讀醫、建築 棄前2志願原因曝「只能念電機」

移工盟怒吼廢除仲介 周日遊行

台灣移工聯盟昨天前往勞動部直接聘僱聯合服務中心舉辦記者會,痛批各政府單位漠視移工權益,要求政府擔起責任,廢除私人仲介制度。記者許正宏/攝影
台灣移工聯盟昨天前往勞動部直接聘僱聯合服務中心舉辦記者會,痛批各政府單位漠視移工權益,要求政府擔起責任,廢除私人仲介制度。記者許正宏/攝影

「政府承擔,仲介滾蛋。」台灣移工聯盟等多個勞工團體,昨於勞動部直接聘僱聯合服務中心舉辦「政府責任總體檢」記者會,「體檢」的部會包括移民署、勞保局、健保局、國稅局、疾管署等各級政府機關的公立服務,是否足以讓移工在不需要依賴仲介情況下,獨自完成各種工作上、生活上的辦件手續。調查後發現,「政府責任」不足,才是私人仲介制度壟斷移工就業市場的關鍵,提出廢除私人仲介制度的訴求。

台灣移工聯盟將於本月十日舉辦兩年一度的移工遊行,今年遊行訴求為「跨國聘僱沒正義,政府責任在哪裡?」移工聯盟指出,多年來,勞動部面對私人仲介制度壟斷就業市場的質疑,總以「有直聘中心」、「有多元就業管道」,作為不變的官方回應。

移工聯盟因此選擇直聘中心為今年遊行的起點,並在遊行前一周全面檢視政府各級機關應提供移工的公共服務。以直聘中心為例,勞動部在二○○八年設置直聘中心,十五年來的直聘比率,最高的年度僅一成二,二○一八年甚至降至百分之一。

移工聯盟指出,直聘中心並未整合直聘所需的各機關申辦文件及程序,導致直聘雇主仍須自己去完成移民署、健保局、勞工局通報等程序,繁複流程使雇主使用直聘的意願低落;直聘中心數甚至從全台九個,減少至台北僅存的一個,功能只剩下「代收勞發署文件」。

勞動部勞動力發展署表示,直聘中心目前提供移工辦理請領勞保、災保、商業保險給付、法律扶助轉介、銀行開戶匯兌等非就業服務事項諮詢服務。之後也將規畫建置資訊平台,針對移工引進聘僱及生活照顧管理等階段,提供雇主及移工所需申辦資訊,及移工在台工作生活其間所需跨機關服務等資訊。

勞動部 移工

延伸閱讀

勞動部認證引進印度移工 侯辦批賴清德陣營避重就輕:不是10萬是幾萬?

侯競辦稱政府要開放10萬印度移工 賴辦:勞動部已澄清

民進黨擬引進10萬印度移工 侯辦:賴清德打擊台灣勞工

移工聯盟體檢政府責任 籲「政府承擔 仲介滾蛋」

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。