明年平均47.5%企業打算調薪 這行業竟有近六成都會加薪

缺工壓力巨大的住宿餐飲業有58%的企業預期調薪,居各產業之冠。本報資料照片
缺工壓力巨大的住宿餐飲業有58%的企業預期調薪,居各產業之冠。本報資料照片

景氣真的逐步走出陰霾了嗎?能否帶動2024年企業調薪?根據104人資學院的薪酬管理服務、以及104人力銀行發布《2023企業年終及2024新酬趨勢大調查》發現,明年只有47.5%企業預期調薪3.2%,平均每月加薪1,431元,調薪幅度10年倒數第三,其中缺工壓力巨大的住宿餐飲業有58%的企業預期調薪,居各產業之冠。

104人資學院總經理花梓馨分析,烏俄戰爭未停,以巴衝突又起,地緣政治風險提升,高利率時代產業前景變數多,皆讓企業2024年調薪力道放緩;雖然企業為了爭取人才更願意加薪,但如何避免老員工不滿新進員工薪水三級跳、又要減少老員工因年資而高薪卻不符合職務的相對價值,「薪酬管理」必須兼顧內外部公平,如何才能達到吸引、激勵與留任人才的效果。

根據《2023企業年終及2024新酬趨勢大調查》,2024年47.5%企業預期將調薪,平均調薪3.2%,以2023年平均月薪4.5萬元換算,2024年平均每月加薪1,431元,另有24.5%的企業不會調薪。104人資學院總經理花梓馨表示,去年11月起,景氣連亮10個低迷的藍燈,加上2024年國際政經局勢詭譎多變,企業調薪轉趨保守,即便軍公教確定會在2024年調薪4%,民間企業調薪幅度也不敵去年預期的3.35%,比去年減少42元,增幅為近10年來倒數第三。

依產業,AI浪潮從硬體端逐步走向應用端,軟體及網路業調薪幅度4.5%最高,光電及光學業3.9%、顧問服務業3.5%、電子零組件業與批發零售業3.4%緊追在後。至於各產業中,預期2024年會調薪的企業占比,住宿餐飲業58%居冠,期盼加薪有助招募、解決缺工議題。

企業會如何調薪?104人力銀行調查發現,66.5%按「個人績效」調高固定薪資,此為企業最主要的調薪方式,另有23.8%依職務類型調高固定薪資、17.5%齊頭式全面調高固定薪資。何謂「個人績效」?60.8%企業優先評估職人是否主動積極、靈活敏捷,高於KPI績效達成率的56.4%;也有50.2%的企業會將員工能否解決問題、而非總是抱怨也列入個人績效的第三項觀察指標。至於全面調薪的參考指標,70.5%考量公司營運狀況,僅8.3%的企業會參考軍公教2024年調薪4%。

加薪

延伸閱讀

中職/龍隊不捨功臣王躍霖離隊 本季佳績能否獲雄鷹加薪?

要翻身啦!2024這四生肖將迎來升職加薪、喜結良緣、好事成雙的好運勢

越南公務員調薪20%仍爆出走潮 鐵飯碗「錢少事多」不再誘人

靠00929年收破百萬「月領100K」要幾張? 他:被動加薪一萬成本約161萬

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。