每月加班180小時!公務員崩潰問「是常態嗎?」 過來人曝實用解方

一名網友發文訴苦,稱自己好不容易考上公職,卻經常加班,每月加班110小時是常態,最多一個月得加班180小時。 圖/pakutaso
一名網友發文訴苦,稱自己好不容易考上公職,卻經常加班,每月加班110小時是常態,最多一個月得加班180小時。 圖/pakutaso

公務員因待遇佳,加上工作穩定,被許多人視為「鐵飯碗」,也是不少父母期許孩子求職的首選。不過,近日有一名網友發文訴苦,稱自己好不容易考上公職,卻經常加班,每月加班110小時是常態,最多一個月得加班180小時。貼文一出後,立刻引發網友熱議。

這名網友在Dcard以「請問公務人員一個月加班110小時,甚至180小時是常態嗎」為題,指出自己在某直轄市擔任公職,但考上後卻與想像中不太一樣,因為每個月都必須加班110小時,有時甚至要到180小時,且報班不能超過,多的時數通通是做功德,讓他不解求問「這是常態嗎?」,更思考是否要重考或回私人企業。

貼文一出後,立刻湧入不少網友留言回應「不正常,我在的整個單位沒人在加班的,4點半大家就都在收東西準備下班了」、「不正常。你算一個月(30天)120小時,平均一天加班4小時。這很血汗好嗎!」、「不正常。除非你是警消才有可能破百,22天*4小時了不起88小時,110小時這個是停休再停休了吧」、「你這比勞工還慘!還不能申訴!話說台灣真是個鬼島,政府連公務人員還能操成這樣,還要做功德,有夠垃圾!」、「不正常,但是聽說在某些直轄市蠻常見的」。

對此,也有不少網友給出建議,表示「沒有經濟壓力,做得很痛苦一律建議重考,不論是工時還是主管有病都是,一直撐只會撐出病來」、「算算時薪,搞不好還不如去搖飲料」、「公務人員太盡責只是增加自己的工作,準時上下班比較實際,東西做不完給主管煩惱就好」、「時間到,管他做不做的完直接下班,我絕對不做沒有加班費的工」、「我是拿到合格實授就回去業界,很多事情水太深,回去比較心安點」、「我能力越強同事越會把事情丟給你,然後不得不加班」。

主管 做功德 公務員 加班費 時薪 求職

延伸閱讀

主管提升遷加薪「年輕人都拒絕」 網見薪水增幅:寧願躺平

每月加班30小時省吃儉用只為「買房」 他嘆:想躺平過生活

面試被問每月加班40小時該怎麼回?內行人曝:這樣說才是關鍵

不加班、上班時間自由還有一堆福利!日社長扭轉「工廠低薪髒亂」形象 業績提升20倍

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。