同事想趁老闆出差「傳LINE提離職」 她勸不要會黑掉!過來人搖頭:該醒醒

想離開任職中的公司,你會怎麼提離職?示意圖/ingimage
想離開任職中的公司,你會怎麼提離職?示意圖/ingimage

想離開任職中的公司,你會怎麼提離職?近日一名女網友發文表示,同事想趁著老闆出差用LINE提離職,但她認為此舉不但會造成眾人麻煩,也擔心對方會在業界黑掉,詢問大家有什麼方式,可以讓同事等到老闆回來再提離職?貼文曝光後,也引起網友熱烈討論。

這名女網友在Dcard上以「同事想突襲離職怎麼勸」為題表示,同事認為自己有理,覺得只要交接完就可以直接走人,想趁老闆出差時直接用LINE提離職,但女網友指出,他們兩人的工作性質接近,同事一離職,肯定會由她接手剩下來的工作。

這名女網友也表示,趁老闆出差用LINE提離職,可能也會讓她從此在業界黑掉,認為等老闆出差回來再提離職做交接比較好,但同事卻堅持不怕黑掉,因為有問題的是公司,讓女網友崩潰求問,有什麼方式可以勸同事等老闆回來再走嗎?

貼文一出後,讓不少網友回應,「如果符合勞基法規定的預告期,那他要離職是他的權利啊」、「產業黑掉什麼的,真的是個笑話!除非他洩漏公司商業機密,或是重大過失,以致於同事重傷死亡。不然這算什麼大問題?」、「你怎麼會怪你同事而不是怪你老闆和公司呢?你同事離職完全符合勞基法」、「同事沒交接好,理論是老闆要煩惱的事,你就做好自己的事就好」、「預告期到了就可以離職了,圈子很小,不給別人走,公司會黑掉的」。

事實上,《勞動基準法》第15、16條有明確規範離職預告期,若為特定性定期契約期限超過3年者,勞工滿3年即可終止契約,但應在30天前預告雇主。若為不定期契約,勞工若欲終止契約,工作3個月以上但未滿1年者,要在10天前預告;工作1年以上但未滿3年者,要在20天前預告;工作3年以上者,要在30天前預告。

Dcard LINE 離職

延伸閱讀

離職像參加告別式?主管播佛曲、曝修道心得 網笑:請迴向給公司

面試被問每月加班40小時該怎麼回?內行人曝:這樣說才是關鍵

月領27K要兼3職!她履歷被嘲「看不出專業」 過來人:標準慣老闆

30歲、40歲、50歲皆適用的8個轉行守則! 讓職涯轉換變自然

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。