快訊

傳新款蘋果iPad、MacBook這周發布!不辦春季發表會 可能用這方式亮相

【早晨財經速解讀】美房價創高 陸房價破底?中美經濟兩樣情 誰有泡沫?

普亭不甩歐巴馬?川普半年內3次搞錯人 把拜登說成卸任7年多的前總統

外籍看護工受暴有黑數 立委籲納家暴法保護衛福部不同意

立法院社福及衛環委員會、司法法制委員會今聯合審議「家庭暴力防治法」修正案,立法委員提出,外籍看護工與雇主長時間相處,關係堪比家人,應納入保護對象。記者林琮恩/攝影
立法院社福及衛環委員會、司法法制委員會今聯合審議「家庭暴力防治法」修正案,立法委員提出,外籍看護工與雇主長時間相處,關係堪比家人,應納入保護對象。記者林琮恩/攝影

超高齡社會來臨,聘雇看護工已成為不少失能長者家中常態。立法院社福及衛環委員會、司法法制委員會今聯合審議「家庭暴力防治法」修正案,立法委員提出,外籍看護工與雇主長時間相處,關係堪比家人,應納入保護對象。衛福部則指出,家暴法係規範難以隨意中止的親屬關係,但外看與雇主屬勞雇關係,可隨時終止,並藉刑法等法令處置,不建議納入家暴法。聯席會議審議後,決議不將看護工納入保護對象。

立法委員蘇巧慧表示,家暴法立法目的為在名為「家庭」的特殊生活空間下,如有發生暴力行為時,能有刑法傷害罪以外的預防、處遇機制。家暴法87年訂定家暴法後,本次同性婚姻也納入保護。家庭幫傭、看護工與一般職場勞雇關係不同,需要24小時與雇主親密相處,所以希望納入家暴法保護。

「外籍看護工求助比率低,可見不對待處置存在漏洞,至今未被補上。」蘇巧慧表示,據勞動部公布的資料,家庭看護工遭傷害、求助且成案的比例是0.1%,與一般職場的1%相比存在極大差距,顯見有未被通報的黑數,機制有待檢討。讓外籍看護工準用家暴法,除確綁外看遭不當對待時的保護機制,雇主本身也受保障,若通過是對社會安全網很大的補強。

立法委員邱泰源表示,台灣走向超高齡社會,從事家庭幫用、看護的外籍人士增加,與雇主關係有時「比血親更親」,要前瞻性規劃是否納入家暴法保障。立法委員范雲也表示,家庭看護形同家人,認為應納入保護。

衛福部長薛瑞元表示,家暴法規範的是長期、無法任意終止的關係,包括血緣、婚姻關係,目前擴大至同婚、同居等關係。外看與雇主屬勞雇契約關係,如發生人身傷害,最快的處理方式,應終止契約關係,再以刑法等相關法條追究責任。另外,若只將外看納入,而未包含台籍看護,則會有公平性疑慮,建議再行斟酌,「勞工保護的問題,不應放入家暴法處理。」

立法委員洪申翰則傾向以勞雇關係而非親密關係處理移工受暴案件。他表示,辦公室持續收到本國籍、外國籍看護工受暴案件,可見現行法規保護效果不足。不過自己傾向以勞動關係契約處理看護受暴問題,否則以親密關係為認知,恐會衍生其他問題,應由勞動部加強法規,提升保護效果。

立法委員吳玉琴也表示,家庭內私密性高,不當對待難以發覺,但外籍看護工確實是勞動關係,若適用家暴法,發給雇主或受僱外看保護令,後續關係如何進行也存有疑慮。

勞動部指出,移工遭虐待,依照就業服務法可廢止聘僱許可,並轉換雇主,也訂有明確處理原則及流程,外看有人身安全疑慮時,可採先安置、後調查方式,並提供法律扶助、心理資源等協助。

聯席會議討論後,家暴法第三條之家庭成員定義,不納入外籍、台籍看護,但做成附帶決議,要求衛福部、勞動部在家暴法修正後,共同研擬如何落實、強化家庭看護工保護,並向立院衛環委員會提出報告。

勞動部 外籍看護 家暴

延伸閱讀

無薪假家數增、人數減代表大企業訂單轉好?勞動部:先觀察這時間點

立委批七年半提不出勞保年改方案 勞長:勞工不像軍公教會理財

直系血親家暴還可查子女戶籍找人 衛福部修法2方向防堵

家暴法擬納數位性暴力 學者怨政院便宜行事:盼訂專法

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。