快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

「你是學弟不多做一點嗎?」他嘆科技業同事難相處 網曝真實職場

有網友在科技業工作,發現身邊的同事都不好相處。 示意圖/Ingimage
有網友在科技業工作,發現身邊的同事都不好相處。 示意圖/Ingimage

職場中,除了自身的業務外,也要學習與長官應對,與比自己資深的同事,也就是「學長姐」的相處。一名在科技業工作的網友感嘆,自己與資歷較深的同事相處總是碰壁,直呼「科技業同事都不好相處」。

一名網友在Dcard發文提到,他認為禮貌不分任何場合,在職場上喚一聲「學長姐」代表他對其他同事的尊重。然而,工作至今最常聽到的卻是「來多久了?還問這些問題?」但換作資深同事不熟悉工作卻表現得理所當然,讓原Po感到不舒服。此外,這些同事雖然嘴巴上說沒有比較早入職,不須稱他們為學長姐,但等到分配工作時,卻又常說「你是學弟,不多做一點嗎?」原Po認為因為自己資歷最淺,只能認份,同時感嘆科技業的同事很難相處。

然而,許多網友回應表示,類似「學長學弟制」的職場風氣並非只有科技業才有,也認為這種「媳婦熬成婆」的態度讓職場環境陷入惡性循環,「這跟科技業沒啥關聯吧,每個產業都這樣」、「職場很多人都是抱持著『因為我自己也沒人教,我為什麼要教別人』,為什麼這麼喜歡惡的循環我就不懂」、「這種風氣真的很差欸,以前被這樣對待之後帶人也是這種屎態度,至少我不會這樣啦,冤冤相報何時了」。

不過,也有許多同在科技業工作的網友很能理解原Po的心情,「科技業這種老屁股很多,等你能力培養起來,他們怕被取代,更會霸凌」、「科技業一堆優越猴子,畢竟都是國立大學,一層層歧視下來,還好我在外商又是外派回來好一點,但是也不少小主管會想搞你」,但也有網友認為原Po的處境比較偏向單一公司的個案,「這跟我認識的科技業不一樣欸,我覺得公司問題>產業」。

主管 職場 霸凌

延伸閱讀

找工作父母卻頻插手!搶電話追問未錄取原因 人資曝嚴重後果

職缺寫「抗壓性高」代表流動率高? 過來人共鳴:責任制薪資福利又差

公司老闆拋問「員工想要哪些福利」? 上班族暴動:週休3日

公職報到第一天就被罵 她委屈「被趕鴨子上架」:都還沒學業務

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。