你是否「請假羞恥」?被敬業束縛不敢休假 職場的「不好意思」真的有必要嗎?

上班族示意照。圖/ingimage
上班族示意照。圖/ingimage

文/楊千儀

不管是擔心請假會給老闆留下不好印象,或是擔心被上司、主管認為是個不負責任、常常有私事的員工,甚至煩惱會給同事帶來困擾,身為上班族的各位,有沒有遇過因為跟公司請假,而感到不好意思的時候呢?難道我們真的需要為了「請假」而產生這樣負面的感受嗎?

image source:pixabay

「請假羞恥」是什麼?

「請假羞恥」是指許多人在需要請假時,內心會感到一股不安及羞恥感,是存在職場已久的潛文化。在競爭激烈的現代社會中,「請假」可能影響到自己的工作表現和職涯發展,害怕在職場上被貼上不負責任的負面標籤,甚至可能遭到同事們的議論或上司們給予的不良考績,以上情況都是讓「請假」這件事更為困難的原因。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統可看到,「請假羞恥」近一年的熱門關鍵字為「雇主」、「同事」、「主管」等等因素,可見請假的羞恥感大多源自於太過在意工作夥伴上對於自己的眼光及評價。另外,也出現了關鍵字「生病」、「壓力」、「休息」等,應為普遍大眾必須提出請假時的事由。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

「請假」是合理且合法的權利 「休息是為了走更長的路」

事實上,「請假」是員工的合法休假權利,適當的休息可以幫助我們保持身體和心理上的健康,更有助於提高工作效率及生產力。

除了工作,我們的人生還有許多需要兼顧的事情,不管是自己的身體健康,還是家庭關係、友情人脈,我們都需要挪出一些時間陪伴我們的親人。在充分地放鬆後,良好的工作狀態才是對工作最負責任的態度。


image source:pixabay

如何克服「請假羞恥」呢?

想要克服「請假羞恥」最重要的一點是,必須理性看待這個休假的必要性及正當性。當我們真的需要請假時,就應該坦誠地向上司或同事說明,並在請假之前交接好工作內容,一方面避免自己對公司造成不必要的困擾,一方面也能在和團隊溝通中,建立更好的工作關係及信任,能夠同時學會自我管理及生活平衡。如此一來,不僅能讓自己不再為「請假」這件事感到內疚,還能得到支持與理解。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

主管 網路溫度計 職場

延伸閱讀

今天我想來點文藝氣息!2023全臺10大超夯博物館 一踏入就氣質加乘

藍委稱AI繪圖搜中華民國現五星旗 陳建仁:與中共相似

全方位調整體質、保護腸道健康?3大人氣網紅首推這款益生菌:小朋友吃了超有感

最萌提問團登場!視網膜領軍公視《哈囉!你給問嗎?》 首集就用大數據直球對決王世堅

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。