外商公司剛裁員隨即大規模徵才 網曝暗黑操作手法:韭菜永不嫌多

一名網友發現,某家外商公司裁員後隨即大規模徵才,不禁好奇這究竟是什麼操作手法。 示意圖/ingimage
一名網友發現,某家外商公司裁員後隨即大規模徵才,不禁好奇這究竟是什麼操作手法。 示意圖/ingimage

每家公司裁員的原因不盡相同,不過大多是因為面臨景氣寒冬,營收不佳而作出的不得已決定。有網友發現,某家外商公司前陣子才剛裁員,最近又貼出徵才公告了,好奇為什麼會有這種操作手法,直呼「那麼不穩定的公司還會有人想去報到嗎」?

一名網友在Dcard發文指出,日前看到某外商公司大規模徵才公告,卻也在同一時間想起該公司疑似不久前有裁員過,認為公司裁員後馬上就要徵才似乎很不穩定,不知是否會有人想要應徵報到。

有網友分析該公司這種手段背後的原因,「換血呀!」、「新員工便宜啊」、「韭菜永遠不嫌多」、「如果老鳥的價格降到和菜鳥一樣,就不會有這樣的動作囉」、「業界的目的通常是為了降薪,你在裡面待久了薪水會升上去,如果本人不願意降,就是改以資遣的方式,然後徵一批新的便宜韭菜進來」。

有網友推測,公司這種操作或許跟轉型有關,「先裁掉沒機會的、不成功的事業,把坑先讓出來,讓下一個新事業可以有員額招人」、「如果A單位裁員,B單位找人,代表公司覺得A單位做的事沒前景;如果同一個單位裁員又找人,那就是單純覺得你太貴。這就是社會,沒辦法啊」。

也有人認為,現今社會若想奢求一份穩定的工作,「不想要被資遣的話,公務人員是一個很好的選擇」。

徵才 裁員

延伸閱讀

這款零食價格回不去了? 網曝印象深刻反而是「它」

鴻海創新低!網曝局面「丟臉、丟錢選一個」:郭台銘關鍵動作救股價

鼓勵優退後接下來會裁員? 南亞:絕無強迫退休或裁員

4旬女列結婚三條件嚇跑男方「娶外籍好了」 網曝真心話

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。