外商公司剛裁員隨即大規模徵才 網曝暗黑操作手法:韭菜永不嫌多

一名網友發現,某家外商公司裁員後隨即大規模徵才,不禁好奇這究竟是什麼操作手法。 示意圖/ingimage
一名網友發現,某家外商公司裁員後隨即大規模徵才,不禁好奇這究竟是什麼操作手法。 示意圖/ingimage

每家公司裁員的原因不盡相同,不過大多是因為面臨景氣寒冬,營收不佳而作出的不得已決定。有網友發現,某家外商公司前陣子才剛裁員,最近又貼出徵才公告了,好奇為什麼會有這種操作手法,直呼「那麼不穩定的公司還會有人想去報到嗎」?

一名網友在Dcard發文指出,日前看到某外商公司大規模徵才公告,卻也在同一時間想起該公司疑似不久前有裁員過,認為公司裁員後馬上就要徵才似乎很不穩定,不知是否會有人想要應徵報到。

有網友分析該公司這種手段背後的原因,「換血呀!」、「新員工便宜啊」、「韭菜永遠不嫌多」、「如果老鳥的價格降到和菜鳥一樣,就不會有這樣的動作囉」、「業界的目的通常是為了降薪,你在裡面待久了薪水會升上去,如果本人不願意降,就是改以資遣的方式,然後徵一批新的便宜韭菜進來」。

有網友推測,公司這種操作或許跟轉型有關,「先裁掉沒機會的、不成功的事業,把坑先讓出來,讓下一個新事業可以有員額招人」、「如果A單位裁員,B單位找人,代表公司覺得A單位做的事沒前景;如果同一個單位裁員又找人,那就是單純覺得你太貴。這就是社會,沒辦法啊」。

也有人認為,現今社會若想奢求一份穩定的工作,「不想要被資遣的話,公務人員是一個很好的選擇」。

徵才 裁員

延伸閱讀

這款零食價格回不去了? 網曝印象深刻反而是「它」

鴻海創新低!網曝局面「丟臉、丟錢選一個」:郭台銘關鍵動作救股價

鼓勵優退後接下來會裁員? 南亞:絕無強迫退休或裁員

4旬女列結婚三條件嚇跑男方「娶外籍好了」 網曝真心話

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。