快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

公司裁員後還是能加薪? 他列舉加薪幅度3條路卻被網友打槍

一名網友好奇想問剛裁員的公司會如何加薪,未料引來多數網友打槍。圖為新台幣示意圖。來源/Ingimage
一名網友好奇想問剛裁員的公司會如何加薪,未料引來多數網友打槍。圖為新台幣示意圖。來源/Ingimage

一名網友在PTT科技版上發問,想知道今年經歷過裁員潮的公司會怎麼加薪,他認為若是未加薪的情況下,員工恐怕會跳槽到薪水比較好的公司,於是他列舉出3種加薪幅度詢問公司會如何選擇。多數網友則普遍不看好,認為資方不會那麼好心,既然都會裁員了,就不會怕再有員工請辭。

原PO表示:大部分外商去年底到今年上半年有5%~10%的裁員,但因為物價通膨還是必須替員工加薪,「要是不加薪,待遇喪失競爭力,員工就會跑去薪水比較高的公司,所以照往例定期加薪應該還是會有。像今年這樣經歷了裁員的公司採取的邏輯會是哪一種?」

原PO並列舉了3種不同幅度的加薪方法,包括方法一,因為作為分母的員工變少了,公司會提撥一樣的預算,故加薪幅度能在5%以上,方法二為加薪2%,認為「沒把你裁掉就不錯了」,第三則是因為景氣不明,先暫緩加薪。

有網友打槍原PO的想法,認為現在這種環境,其實想跳槽也不知道要跳去哪。「公司幫你加薪不是因為通膨,是因為怕你走,但這時機你哪裡都去不了,所以不用加薪」。

有人認為多數老闆會選擇先不加薪,「那麼多勞動力釋放出來,哪裡怕你走」、「你會不會想太多,老闆有這麼好心才有鬼啦」、「看一下藍燈連續幾個月了,實體經濟比2007金融海嘯還慘」、「最近裁人都是為了雇用更便宜的」,也有人認為公司的裁員潮確定只有一波嗎?恐怕不那麼樂觀,還會繼續。

有網友表示,自己的公司在年初砍過一波人員後,「我調了15%」,也有人說:「有聽到某家裁兩波的公司,裁完對剩下的人加薪」。

加薪 裁員 通膨

延伸閱讀

女生真能原諒偷腥夫? 網曝關鍵在「父權紅利」:能不接受嗎

年輕人買不起房 投資客「帥過頭」點兩關鍵:月領3、4萬別想未來

鄭文燦被指與女子進出同房 郭正亮看圈內人爆料時機:意在爭這一大位

趙天麟外遇還有未爆彈? 陳美雅:地方上一直有傳聞

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。