快訊

獨/金管會最新「約定轉帳」規範曝光 近30條新規定出爐

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

獨/金管會最新「約定轉帳」規範曝光 近30條新規定出爐

旅宿業擬開放移工 交長:已提初步方案

根據觀光署統計,目前旅宿業缺工約有八千人,其中房務及清潔約五千五百人。圖為示意圖。記者黃仲裕/攝影
根據觀光署統計,目前旅宿業缺工約有八千人,其中房務及清潔約五千五百人。圖為示意圖。記者黃仲裕/攝影

國內旅宿業缺工嚴峻,行政院擬開放聘雇外籍移工,交通部觀光署近日先後找業者討論執行細節。據了解,公協會代表初步提出三建議,包括開放名額至少六千名、依勞動部核配比率作為上限、本國旅宿業勞工薪資補貼持續進行。交通部長王國材表示,考量移工對房務清潔工作意願較高,初步方案已提出,還要跟勞動部討論。

根據觀光署統計,目前國內旅宿業缺工約八千人,其中房務及清潔約五千五百人。旅宿業缺工狀況持續已久,更有不少業者喊出「履歷來了就用」。然而根據勞動部統計,旅宿業房務人員專案媒合成效截至九月廿七日止,觀光署提供二六五家、一四七四個全時職缺,符合專案職缺薪資條件二四五家、一一二一個職缺,勞動部推介五○五六人,不過業者實際僱用僅四百人。

旅宿缺工 媒合率不佳 製表/葉冠妤、周彥妤
旅宿缺工 媒合率不佳 製表/葉冠妤、周彥妤

未媒合成功原因,求職端以還在等候面試通知居多,約百分之卅四點七六;雇主則稱應徵者「體能、健康條件」不符,占百分之十五點五六,時間不符有百分之十三點七三,錄用已額滿則有百分之十三點四六。

觀光署分析,媒合率不佳主因為中高齡者體力無法負荷,年輕人多數希望以兼職方式,能有較多彈性額外從事外送等工作,即便媒合到也做不久。

王國材表示,很多人認為房務、清潔工作辛苦,國外移工或許意願較高,會跟勞動部討論後再確認方案內容。

中華民國旅館商業同業公會全國聯合會副理事長鄭昇昌表示,現已形成大致共識,但關鍵在於勞動部能否接受。初步建議若開放外籍移工至少要達六千個名額,且為了避免集中在特定區域,勞動部應訂定可申請移工的核配比率,以投保人數當基準點,並以房間數設限;另也希望開放移工後,現有的本國勞工薪資補助能持續進行。

中華民國觀光旅館商業同業公會秘書長卓倩慧也說,緊接年底聖誕節、跨年、春節將至,希望盡快通過,讓業者有時間準備。

觀光署表示,下周還會再和一些公會討論,蒐集各方意見,包括本籍跟外籍勞工配比、計算標準等,都還在研議。

勞動部 求職 移工 職缺 薪資 觀光署

延伸閱讀

旅宿業缺工8000人 觀光署:移工方案會納各方意見

連假塞爆雙鐵票價要漲了?王國材給答案

旅宿業擬開放聘用移工 王國材:已提初步方案

台鐵中秋連假不加班危機暫緩 工會:接受王國材最大善意

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。