快訊

小S公公心肌梗塞離世!84歲許慶祥身家數十億、昔與兒許雅鈞捲「胖達人」案

公幼特教資源不增反減 特殊生優先名額少到教師都震驚

獨/年輕警察枉死…八堵所設防撞石墩 基層建議:全國移動值班台

獎勵中高齡就業 勞團:關鍵在職場

台灣面臨勞動力缺口,勞動部預計年底再針對55歲以上勞工推出就業獎勵。記者侯永全/攝影
台灣面臨勞動力缺口,勞動部預計年底再針對55歲以上勞工推出就業獎勵。記者侯永全/攝影

台灣將於二○三○年面臨四十萬名勞動力缺口,為開發中高齡、二就婦女投入勞動市場,勞動部日前推出「婦女再就業計畫」,祭三萬元就業獎勵金,預計年底再推就獎,吸引五十五歲以上中高齡勞工「回流」,目前初步規畫比照二就婦女,發給一次性就獎,但適用資格、發放金額與形式,外界意見仍分歧。

全產總秘書長戴國榮說,很多中高齡是因企業關廠、顧老顧孫等家庭因素被迫離職,不是勞工不願意繼續待在職場,而是回不去,應從職場環境對症下藥。

台灣去年整體勞參率約百分之五十九點二。廿五歲到四十九歲都還有百分之八十五、九十,但五十五歲過後,斷崖式下滑,五十五歲至五十九歲勞參率一口氣跌至百分之五十九點六,六十到六十四歲更僅剩下百分之卅九點六。跟南韓、日本差距落在十五至卅五個百分點間。

就業獎勵行之有年。勞動部過去針對3K製造業、照顧服務業、營建工程業等,都先後祭出缺工就業獎勵。今年五月因應疫後缺工潮,旅宿房務、航空地勤、餐飲業等產業,也有疫後缺工就獎。九月則再推出「婦女再就業計畫」,近期正規畫中高齡「55plus計畫」,也預計發放就獎。

但檢視缺工就獎近三年成效,3K製造業年僅約千人領補助,平均請領月數十四個月。照顧服務業去年六千多人領就獎,但平均請領月數僅十三個月。營造業更不再續辦。進入這三產業的勞工平均皆未領滿十八個月,寧可閃人,遭質疑大撒幣真能促進就業嗎?

勞動部官員解釋,就獎只是提供誘因,把人引進來,但要留才,仍要靠雇主提供薪資願景、好的勞動環境。

另一名勞動部官員強調,五十五歲以上就獎,是讓離開職場的人有誘因重返職場。適用資格、發放的金額跟形式意見分歧,也擔心跟其他就獎有競合問題,初步規畫傾向婦女再就業模式,分兩階段給一次性金額,除了勞工端,也有雇主端的友善職場措施。

台灣勞參率 55歲大幅下滑 製表/葉冠妤
台灣勞參率 55歲大幅下滑 製表/葉冠妤

中高齡 勞動部 職場 薪資 重返職場

延伸閱讀

外送員籲立專法保障權益 勞動部:定期召開平台會議

擋不住?政院擬開放旅宿業聘移工 學者、勞團反對 憂各行各業跟進

遭片面砍薪淪吃土!全台外送員破14萬人盼立專法保障

退休金算盤/提高雇主勞退提撥 勞資可協商

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。