快訊

前腳才在MLB開球…輝達執行長黃仁勳旋風抵台!6月2日赴台大主題演講

親友都出來創業!他問「有比當正職好?」 網揭不當員工2原因

有網友表示,身邊的人很多都出來開店,但市場已飽和加上不少店開半年就收掉,於是想問問,「為什麼越來越多人想要自己出來創業?」。圖/ingimage
有網友表示,身邊的人很多都出來開店,但市場已飽和加上不少店開半年就收掉,於是想問問,「為什麼越來越多人想要自己出來創業?」。圖/ingimage

每個人對工作的想法不同,有些人想求職當員工,有些人則是想創業自己當老闆。一名網友表示,身邊的人很多都出來開店,但市場已飽和加上不少店開半年就收掉,認為找個正職穩穩拿薪水更好,於是想問問,「為什麼越來越多人想要自己出來創業?」。

一名網友在Dcard「工作版」發文,他身邊的同學甚至是親戚有不少都紛紛出來開店,但不管是開服飾店、早餐店還是網拍,這些行業都已經相當飽和了,他的同學甚至剛畢業就想要自己創個服飾品牌開業,令他不禁質疑,連社會的經驗都沒什麼累積就馬上出來開業,「這有點賭博了吧??」,他常常看到路上有些店半年就收掉換人,現在超過3年的已經少之又少,令他不禁直呼「我不曉得這樣做有比你穩穩去找份正職工作有來得好嗎?」,引起不少網友熱烈討論。

網友紛紛表示,「創業是圓夢跟想試看看,自己有沒有機會是那個幸運仔,有些人很努力但是不一定成功,有些人不努力但是很幸運,他也是會成功」、「當員工很痛苦,當老闆更痛苦。為什麼不當員工? 1.不知道老闆辛苦 2.不想被管理」、「有能力當老闆誰不想做,做員工永遠都是那個死薪水,買車不行、買房不行、享受人生也不行」、「創業就是希望能趕緊退休過好生活,不見得能賺的很多很多,但一定能比一般正職領薪的還要高,況且一般正職工作要到65才能退休」、「將認真的,自己當老闆可以自己跑一堆事情在實務上,很容易成長,勞基法、薪水、成本控管、人資管理」。

有網友則認為,「我是做協助創業相關的工作喔,我只能說不要創業,因為9成9都會在5-10年倒閉」、「目前我周邊認識的都倒了,回去被請」、「我也佩服那些人哪來的謎之自信,如果是有創意也就算了,但一堆跟風的」。

不過,有網友則表示,「你朋友還有親戚的想法其實才是對的,我個人覺得你應該鼓勵而不是看衰,這個時代只要有想努力拚搏的心都應該要鼓勵,說實話,在創業成功以前,看衰的永遠都是身邊的人」、「在台灣要創業,門檻不高,所以多數人都想創業,大概5~10萬就可以開始創業,規模小至路邊攤的一卡皮箱,但殊不知當老闆才是痛苦的開始,員工只會擔心老闆能不能準時發薪/調薪,老闆要煩惱,人(人力)/機(設備)/料(物料)/法(法規)/環(環境)/金流,這些鬼東西,賺多一點是合理的!」。

延伸閱讀

海底撈服務又進化!吃鍋突上甜點 球星嚇到:照片洗太快了吧

台中牛排館徵合伙「持續小時記憶」 網敲碗恢復蒙古烤肉

到職首日先去老闆辦公室領貓!公司發貓陪上班「陰謀論」曝光 網暴動:還缺人嗎?

「加班」強制換補休、未滿一小時不算…其實都違法!5大常見錯誤帶你破解

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。