快訊

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

新鮮人高技能有用! 企業願多付月薪3600元 88%應徵時會加分

圖為員工面試示意圖。圖片來源/ingimage
圖為員工面試示意圖。圖片來源/ingimage

準大學新鮮人yes123求職網調查顯示,不只多數上班族認為技能比學歷重要,也有高達八成八受訪企業表示,如果求職者具有高技能(專業證照或一技之長),會有加分作用,而且月薪平均願意多付3600元。

調查結果顯示,儘管22.7%的企業表示,求職者如果擁有「碩士學歷」的話,應徵時「有加分作用」;另外也只有16.4%的公司指出,有「博士學歷」的話,對求職「有加分作用」;同時也有26.9%的企業表示,求職者若擁有「國外學歷」的話,應徵時「有加分作用」。但是問到若求職者具有高技能的話,高達88.1%的企業透露,面試這樣的人才時,「有加分作用」。

高學歷對於新鮮人起薪,究竟有沒有任何幫助呢?調查發現,不管有沒有碩博士學歷,在應徵同一份「免經驗」職缺時,竟然有五成二(51.9%)的企業指出,兩者薪水並沒有差別;另外有17.8%的企業,願意給「碩博士學歷」的,多2千元薪資;有5.1%願意多付1千元。至於整體平均值為:月薪增加1,664元。

不論有沒有國外學歷,在應徵同一份「免經驗」職缺時,仍有56.8%的企業指出,兩者薪水並沒有差別(0元);另外有11.6%的企業,願意給「有國外學歷」的,多2千元薪資;有7.9%願意多付1千元。至於整體平均值是:月薪增加1,613元。

相較之下,對於「有專業證照或一技之長」的新鮮人,有31.4%的企業表示,願意多付3千元薪資;有12.6%願意多付4千元,至於整體平均值為月薪增加3,576元。

整體而言,企業對於員工有無特定技術,在敘薪上的差異,也相當明顯,高達82.8%的企業透露,「技術人才敘薪較高」;而且如果提供技術人才「較高的」薪資水準,平均會多出14.4%。

yes123求職網發言人楊宗斌建議,若想成為「技術人才」,必須在職涯當中,隨時「自我充電」,利用下班、休假時間補習,考取證照、加強外語;除了在職進修外,還可以「從做中學」,例如爭取參與跨部門專案,或者嘗試換部門歷練,像是內勤員工轉任業務代表、門市人員。

楊宗斌認為,並非高學歷就沒有實質助益,可以在工作一陣子之後,再去思考人生的下一步,例如擔任主管職的,再攻讀MBA,研發人員去攻讀博士,最後將所學回饋在本職與企業營運上。還有「跨領域」思考職場進修方向,例如大數據分析人員,如果還懂得行銷策略,就能解讀數字並找到目標客群,以最有效率的促銷方式與經費,提高銷售量。

求職 薪資

延伸閱讀

作業員「加班破百小時」後月薪近五萬元 他問:算高嗎?

面試官當面酸求職者反被嗆 過來人直言:面試本來就是互相的

技術人才就業市場超搶手 超過八成企業透露有「加分作用」

用助理浮報月薪差額買個人用品 檢方認定高虹安詐取公款有罪

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。