快訊

蔡依林演唱會大喊「我們中國南昌最熱情」!衝上微博熱搜

賣不動了?傳特斯拉上海廠Model Y產量大砍20%

高雄家長當心!紅衣怪叔叔伸手拉女童背包 見男騎士靠近「落跑」

鼓勵55歲以上勞工重返職場 勞動部擬發就業獎勵金

勞動部長許銘春。中央社
勞動部長許銘春。中央社

行政院長陳建仁勞動部許銘春今到高雄訪視翰品酒店善用中高齡者及高齡者人力情形。勞動部官員透露,為鼓勵55歲以上中高齡者投入職場,提升勞參率,勞動部未來將推動「55Plus壯世代就業促進措施」,針對55歲以上重返職場勞工提供就業獎勵金,預計年底公布詳細計畫內容。

為大幅提升中高齡、高齡者勞參率,勞動部今年5月結合衛福部、教育部及經濟部等10個部會共同推動「中高齡者及高齡者就業計畫」,開發壯世代勞動力。

勞動部勞動力發展署身特組組長施淑惠說,由於台灣55歲以上勞參率較低,勞動部目前也正在研擬「55Plus壯世代就業促進措施」,鼓勵55歲勞工重新投入職場,除仿效南韓作法,公告適合銀髮者從事的工作,也會搭配就業獎勵制度。

她進一步指,像是南韓設有專門研究銀髮就業的單位,勞動部現在也委由政大團隊搜集韓國政策相關資料,後續將參考韓國經驗,對照國內職務內容、公告適合銀髮族從事的職業。

除此,55Plus措施也預計針對55歲以上重返職場的勞工提供就業獎勵金,施淑惠說,現行中高齡及高齡者專法相關計畫只有提供給雇主僱用獎勵,沒有給勞工端的獎勵金,因此預計研議發給勞工就獎,適用不分行業、重新投入職場的55歲以上勞工,獎勵金額應不會低於現在的1萬元缺工就獎,但資格條件還在研議當中,預計年底才會公布詳細內容。

另一支「50.50計畫」則是擴大佈建銀髮就業服務據點,開發潛在勞動力,協助事業單位媒合壯世代人力。施淑惠說,目前銀髮就業據點有16處,除勞動部會逐年普設50處,也會連結與其他部會轄下50處銀髮相關單位,如樂齡學堂、社區據點等合作,預計下周開跨部會會議討論。

勞動部 職場 許銘春 陳建仁

延伸閱讀

鼓勵逾55歲勞工重返職場 勞動部擬發就業獎勵

製造業續處高檔…第4季人力需求調查公布 淨增加5.2萬人

影/3年98億促中高齡就業 陳建仁:不能沒申請卻怪罪中央沒分錢

醫院評鑑2/員基、亞大、土城醫院 超大型地區醫院

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。