快訊

昨天傍晚是起始點!15小時近200震 氣象署曝未來「規模7以上」地震機率

內閣第5波名單出爐!羅文嘉、史哲入列 農業部長陳駿季真除

台股無懼餘震!開盤漲近300點再衝高 台積電開高19元

續僱高齡者補助 擬放寬製造、批發零售、營建業申請門檻

鼓勵企業繼續聘用65歲以上高齡勞工,勞動部修正「繼續僱用高齡者補助計畫」,初步預計調降製造業、批發與零售業、營建業僱用比率。本報資料照片
鼓勵企業繼續聘用65歲以上高齡勞工,勞動部修正「繼續僱用高齡者補助計畫」,初步預計調降製造業、批發與零售業、營建業僱用比率。本報資料照片

為鼓勵企業繼續聘用65歲以上高齡勞工,勞動部推動「繼續僱用高齡者補助計畫」,但該計畫上路後,屢遭詬病錢未花在刀口上,補助集中到原本就大量僱用高齡勞工的清潔、保全業,甚至有公司領了上千萬補助,反觀某些行業難跨越僱用比率門檻,注定與補助無緣。為此,勞動部日前已預告修正辦法,新增主管機關可另指定行業的僱用比率,計畫也將加設補助上限。調降門檻的行業,初步鎖定製造業、批發與零售業、營建業。

若企業繼續僱用當年度屆臨65歲的員工達3成,僱用半年以上,且薪水不低於原薪資,續聘滿18個月,每續聘ㄧ人企業就可領25.8萬元薪資補助。據統計,去年核定352家企業、續僱勞工有903人,今年則核定635家、1562人,家數、人數接近翻倍。

進一步細究申請續僱補助的行業,申請家數最多的是製造業,補助人數則以製造業、支援服務業為大宗。計畫上路後,屢遭詬病未達新增效果,補助集中到原本就大量僱用高齡勞工的清潔、保全業,動輒就能拿到好幾百萬補助,更有公司一次領了上千萬元,其他行業卻因難跨越3成的雇用門檻,無法申請補助。

勞動部官員說,日前已預告修正「在職中高齡者及高齡者穩定就業辦法」,經中央主管機關另行公告行業及繼續僱用比率者,可不受雇用3成的限制。官員說,考量缺工,目前預計下修製造業、批發零售、營建業的僱用比率門檻,整體計畫也將新增補助上限。

官員強調,本月將召開會議研議,屆時才能確定指定行業及其門檻。

勞動部 薪資 門檻

延伸閱讀

世界首台AR/VR口腔照護系統 培訓咀嚼吞嚥跨專業人才

解決缺工 商總許舒博:盼針對國人不願意從事的職務優先開放移工

勞動部推太陽能光電班 52歲中高齡婦女變身綠電人才

高齡就業補助成空談 工會籲:取消年齡限制

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。