快訊

加碼快沒了!1億大樂透獎號出爐 春節百萬大紅包僅剩21組

亞洲盃資格賽/外線攻勢下半場急凍 中華男籃20分差不敵紐西蘭

曬國小兄妹檔「魔鬼行程」僅睡6小時惹議 補習班今喊告:守護孩子未來

104統計AI人才缺口逾2.6萬 先學AI有望提高身價

104人力銀行數據長李魁林指出,即使是大學生,透過選課、自學、實作或實習,超前部署AI相關技能,不用等到畢業,有望先卡位超夯AI人才。 情境示意圖。圖/Ingimage
104人力銀行數據長李魁林指出,即使是大學生,透過選課、自學、實作或實習,超前部署AI相關技能,不用等到畢業,有望先卡位超夯AI人才。 情境示意圖。圖/Ingimage

「人工智慧教父」NVIDIA輝達執行長黃仁勳來台帶動AI話題,「半導體女王」AMD超微執行長蘇姿丰也掀AI熱潮,104人力銀行徵才資料庫顯示,AI相關工作機會目前已超過2.6萬個,近六成集中於電子資訊/軟體/半導體業,近兩成來自一般製造業,近一成合計來自批發/零售/傳直銷業及法律/會計/顧問/研發/設計業;職缺所需工作技能以ChatGPT、Midjourney、以及Stable Diffusion,在最近三個月顯著成長。

104人力銀行數據長李魁林指出,即使是大學生,透過選課、自學、實作或實習,超前部署AI相關技能,不用等到畢業,有望先卡位超夯AI人才。 截至7月,104人力銀行線上提供26,390個AI相關工作,雖然近六成集中於電子資訊/軟體/半導體業,但已見多個跨產業同時需求AI人才。

李魁林觀察,企業對AI人才的需求,分為「用AI」的工程研發相關、以及「作AI」的應用解決相關,就算不是理工科系背景,只要嫻熟熱門的AI應用工具,也有機會切入AI領域。以最近大熱門的ChatGPT、Midjourney、以及較新的Stable Diffusion為例,最近三個月,企業徵才註明相關技能的職缺也明顯增加,要求ChatGPT技能的職缺有177個,要求Midjourney技能的職缺有37個,要求Stable Diffusion技能的職缺有255個。

李魁林指出,上班族進修AI相關技能,不管跳槽或留任,有機會爭取至少一成以上的加薪幅度;商管、社科、甚至文學院的大學在校生,若能熟玩AI應用產品,了解背後的運作原理和機制,「懂」AI,更能接近產業的當紅核心,AI整合力也將成為目前工作者的必備技能。

AI相關工作,除了直接對應到研發工程師,也有不少是傳統大宗職缺AI化。例如AI行銷企劃、AI美術溝通施、教育AI產品企劃、AI驅動顧問、AI_Growth Hacker成長駭客。

AI 人力銀行 半導體

延伸閱讀

超微執行長蘇姿丰獲陽明交大名譽博士 群聯潘健成觀禮

美台超級財報週、蘇姿丰來了 AI再起留意電能

黃仁勳穿黑皮衣 AMD蘇姿丰則有三項標配

AMD未來十年 蘇姿丰給出期許

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。