快訊

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

48歲電子業主管遭資遣 職訓課程助翻轉人生下半場

為協助中高齡及高齡失業者就業,勞動部勞動力發展署中彰投分署開辦多元職業訓練課程,訓練費用完全由政府補助,訓後輔導就業及創業。(中彰投分署提供)
為協助中高齡及高齡失業者就業,勞動部勞動力發展署中彰投分署開辦多元職業訓練課程,訓練費用完全由政府補助,訓後輔導就業及創業。(中彰投分署提供)

為協助中高齡及高齡失業者就業,勞動部開辦多元職業訓練課程,48歲曾在電子材料業當主管的阿賢遭資遣,參加「二輪車輛修護班」,結訓後開設機車修護行,成功翻轉人生下半場。

勞動部勞動力發展署中彰投分署指出,針對中高齡及高齡失業者,開辦多元職業訓練課程,訓練費用完全由政府補助,訓後輔導就業及創業,符合特定對象資格者,還可申請職訓生活津貼,減輕家中經濟負擔,協助中高齡失業者職涯逆轉勝。

中彰投分署以曾在電子材料業擔任研發主管的阿賢為例,阿賢48歲遭到資遣後,參加「二輪車輛修護班」,結訓後回到新北市開設機車修護行,目前已營運2年多,成功翻轉人生下半場。

阿賢表示,很感謝政府讓他免費參訓,還提供宿舍,對他這種外地來的學員減輕不少負擔,讓他全心投入900小時的扎實訓練,從最基礎的機車構造原理,到機車引擎、電系及大型重機檢修等技術都有教授,還有車行行銷服務與管理的課程,對於他後續創業很有幫助。

阿賢結訓後回到家鄉新北市開設機車修護行,靠著良好的技術及細心的態度,建立起口碑,他也希望透過本身經歷鼓勵許多中高齡失業者,善用政府職訓資源,勇敢跨出第一步,再造職涯第二春。

勞動部今年啟動「中高齡者及高齡者就業促進計畫」,中彰投分署指出,措施之一即是協助失業者透過職業訓練來精進原有專業技能或跨域學習第二專長,歡迎有意參訓者多加利用。

勞動部 失業

延伸閱讀

雇主注意!聘暑期打工族需注意這幾點 觸法最高罰30萬

求職先看VR360影片身歷其境 戴上VR眼鏡掌握職業第一步

中分署首運用VR科技宣導重點產業職訓 助青年屆退官兵轉銜就業爭好薪

勞動部中彰投分署科技導覽 助屆退官兵轉銜就業

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。