中南部民生消費產業缺工壓力大 人力銀行:這「二原因」造成的

根據104人力銀行今(18)日發布的2023年《民生消費產業人才白皮書》顯示,中南部民生消費產業一樣面臨人才短缺壓力,二大主要原因分別為「產業南移設廠」及「國旅爆發」。

104人力銀行指出,民生消費產業2023年第1季平均每月徵才38.2萬人,北部因為人口密集、龍頭品牌多,並匯集各式民生消費產業,北部的工作機會21.3萬個最多、占全體民生消費產業的55.8%,中部8.1萬個、占21.2%,南部7.6萬個、占19.9%。

不過,隨著科技大廠陸續前往中南部設廠,間接帶動民生消費業發展,加上國旅大爆發,中南部民生消費產業同陷人才短缺壓力,與2020年同期相比,工作機會占整體的比例,南部上升3個百分點、中部上升1.1個百分點,合計中南部上升4個百分點,北部反而下降3.4個百分點。

該如何化解民生消費產業大缺工?104集團策略長吳麗雪引述《民生消費產業人才白皮書》指出,大幅加薪銀彈攻勢外,2030年台灣25歲到44歲勞動人口數將短少87萬人,更多招募精力投注於中高齡為重中之重,同時也須思考如何擴大人才庫,例如:放寬人才背景的學科條件,採取多元任用(如聘僱兼職、實習生等),彈性工時與排班,讓產業從業人員有更多彈性,像是以4小時為一個班表,讓家庭主婦能運用空檔填補人才缺口,或是後勤人員提供遠距工作,增加留才攬才優勢。

三商家購人力資源處課長鄒恩德出席記者會時表示,目前台灣正面臨大缺工的時代,各行各業皆受到影響,而對勞動密集產業而言更是首當其衝。在面對這樣的衝擊之下,企業應重新審視內部的薪獎結構、優化培訓及升遷機制,增加外部競爭力,吸引更多優質的人才能夠投身企業中,同時擴大產學合作及提高晉用中高齡夥伴比例,培養跨世代的工作職能,創造全齡友善的工作職場。

此外,104人力銀行《民生消費產業人才白皮書》也訪談多家企業提出解方。台北文華東方酒店人資總監劉富美指出,缺工導致飯店房間無法全開,餐廳縮減營業時段,甚至熱門旺日必須用400~500元高時薪搶工讀生,面對這樣的狀況,文華東方提供宿舍、24小時免費餐食幫助員工節省開支,針對有志海外發展者,到職1年可申請外派,同時也對學生、家長舉行招募說明會,讓家長認識品牌。

乾杯集團人力資源部經理高婷莉表示,過去實習生是餐飲業穩定的人才來源,表現好的實習生結束常留下來兼職part time,或畢業後直接轉正職,但餐飲科系將實習從「必修」改為「選修」,導致實習生直接砍半。為此,乾杯向下扎根與高中職建教合作外,在2023年宣布新一輪調薪,平均調薪6.5%,並在內部設立「乾杯大學」,包括牛肉知識、餐酒搭配、盈虧損益等500堂課,幫助每位員工知識升級,提升員工留任誘因。

World Gym台灣區總裁柯約翰(John Caraccio)說,疫情讓更多民眾意識到健康的重要,2023年預計開出15個新據點,招聘超過1000人,看準全台超過50萬名健身會員,熱愛運動且有高度的專業知識,從會員人才庫招募,是持續有效的來源,另外公司有30%的健身教練是回聘,不少教練獨立教課之後才發現,創業「管銷研」其實沒有想像中簡單,出去走一輪再回鍋,反而成為更穩定的人才來源。

晶華國際酒店房務部副協理王羿云分享,想要讓人願意留下來,就要幫正職員工找出成就感和未來性,管理上用「鼓勵」代替「挑錯」一直指責缺失,等於不斷提醒「你真的很不行」,他們更不想待下來,搭配快速升遷,給年輕人可以看見的未來,才能吸引他們留下來。

實習 消費

延伸閱讀

民生消費產業低薪?104白皮書揭八高薪職務,這職務月入8萬元

缺工海嘯!2023年《民生消費產業人才白皮書》每月缺才38.2萬人

內需產業搶才招術盡出 這家薪資加獎金不輸科技業行情

服務業開放移工 政院鬆口

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。