快訊

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

中分署首運用VR科技宣導重點產業職訓 助青年屆退官兵轉銜就業爭好薪

中分署服務同仁向屆退官兵展示3D列印擴增實境教材。勞動部勞動力發展署中彰投分署/提供
中分署服務同仁向屆退官兵展示3D列印擴增實境教材。勞動部勞動力發展署中彰投分署/提供

為了引導正值青年階段的國軍屆退官兵善用職訓資源提升技能水準,增進職場就業優勢,對接國家發展重點產業人力缺口,順利轉銜就業,勞動部勞動力發展署中彰投分署創新運用時下最夯的虛擬實境科技,結合臺中市榮民服務處於圳堵營區舉辦了一場不一樣的「112年屆退官兵權益說明會」,除提供多項符合國家重點產業相關職訓課程供選擇外,並運用VR科技行動裝置提供官兵身歷其境體驗臺中訓練場訓練環境,並參與虛擬導覽學習,吸引許多屆退官兵爭相體驗,透過虛實整合之互動體驗,深入了解該分署多元豐富的職訓課程,為無縫接軌職涯第二人生開啟更寬廣的機會。

中彰投分署指出,依榮服處統計資料每年服役9年以下的第二類官兵約占總退伍人數的8成,平均年齡約25.8歲,都是正值青年階段;為了協助這些屆退官兵解決初次尋職缺乏專業技能轉銜的困難,特別前進營區宣導符合國家重點產業相關職業訓練課程資訊,像是培育智慧機械產業人才的「精密機械班」、「電腦輔助機械製圖與製造班」等,這些訓練完全免費,也會輔導參加相關職類技能檢定及推介就業,協助這些青年屆退官兵轉銜就業爭好薪。

屆退官兵戴上VR眼鏡體驗臺中訓練場虛擬實境導覽。勞動部勞動力發展署中彰投分署/提供
屆退官兵戴上VR眼鏡體驗臺中訓練場虛擬實境導覽。勞動部勞動力發展署中彰投分署/提供

為吸引屆退官兵目光,本次特別安排「夢想載卡多」行動巡迴車搭配VR科技行動裝置,屆退官兵戴上VR眼鏡,彷彿身在全國最大訓練場,可以身歷其境的進行360度導覽,此外也可搭配平板進行3D列印機操作虛擬學習,透過新穎的沉浸式體驗,讓屆退官兵瞭解分署職訓資源,進而得以開創個人職涯地圖。

參與體驗的空軍黃姓軍官表示這是他第一次使用VR眼鏡,覺得很酷很有趣,也很訝異訓練場的園區環境及設備比想像中的還要好,預計明年退伍的他已決定參加該分署水電技術工程班;另一位陸軍女性軍官則提到她知道3D列印技術很流行,但之前只有看過3D列印筆,這次透過平板可以虛擬操作3D列印機的每一個步驟,再加上訓練師的教學影片講解,更加深她的印象,也會考慮參加相關課程。

勞動部為引導青年對接國家國家發展重點產業所需人力缺口,鼓勵青年提升技能水準,增進職場就業優勢,7月1日起只要符合年滿15歲至29歲之青年考取重點產業相關證照,可申請「證照獎勵金」,後續再投入重點產業對應行業之工作,還有「就業獎勵金」可拿。中分署也將持續推出符合國家重點產業相關職業訓練課程,支持青年強化產業所需技能「爭好薪」,課程詳情及報名資訊請上「台灣就業通」查詢,或撥打中分署服務專線04-23592181分機1541、1542洽詢。

勞動部 國軍 擴增實境

延伸閱讀

「安心即時上工」6月底退場 勞部:協助就業轉銜

嘉南療養院開辦身障職訓清潔班 專業訓練半年輔導就業

鼓勵畢業生追夢 台積電慈善基金會董座張淑芬現身就業職訓營

旅宿業缺工 勞動部雲嘉南分署助拳婦人逾10年重返職場

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。