快訊

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

如何一口氣拿下8間企業錄取?企業人資揭密

面試示意圖。 圖/ingimage
面試示意圖。 圖/ingimage

畢業季是每年求職的高峰,有近20萬新鮮人準備投入職場,社群平台上有不少求職者分享面試心得,有求職者彷彿開了外掛,一口氣拿下8間企業錄取通知,也有求職者從面試開始就一路被刁難,雖然錄取卻不敢報到,究竟求職者要如何從競爭激烈的修羅場中脫穎而出呢?

1111人力銀行【人資揭密-求職不翻車調查】顯示,徵才流程有3成7的企業會有兩次以上的面試,另外有近一成的企業在徵才時會進行筆試,進行三次以上面試的產業以資訊科技業比例最高,而最常採筆試則是媒體出版業與資訊科技業。會讓求職者加分的表現包括展現配合度、工作態度積極、學習力佳等,都是企業人資心目中屬意的「軟實力」。當然,名校光環也有加持效果,五成企業偏好頂大畢業生,平均起薪多8%。

1111人力銀行針對企業進行調查發現,目前有6成企業開缺徵才,人資單位在第一階段審核履歷時,會先汰除的不合適履歷包括,過往經歷不符60.5%、頻繁換工作52.5%、學歷不符合30.9%、期待薪資明顯高於市場行情29.5%、沒放照片17.6%以及待業期超過半年以上15.6%。

調查發現,3成7企業會有兩次以上的面試,除了人資單位的初步面試還有用人單位主管複試,甚至是高層的決選,另外有近一成的企業在徵才時會進行筆試,以多重關卡來確認求職者是否適任。

近一步從產業進行交叉分析,結果發現進行三次以上面試的產業以資訊科技業比例最高,而最常採行筆試則是媒體出版業與資訊科技業。

至於在進入面試階段後,最讓人資頭痛的狀況包括,求職者面試當天爽約81.3%、求職者面試當天遲到57.7%、面試態度不佳35.6%、求職者對職務一無所知32.5%、求職者臨時要求更改面試時間29.3%。

從面試主管的角度來看,平均24分鐘就能判斷求職者有沒有符合資格。其中會讓求職者加分的表現包括,展現配合度、工作態度積極、學習力佳、努力勤奮這些特質都是人資心目中屬意的「軟實力」。相反的,像是遲到75.8%、眼神飄忽/沒有看主考官41.1%、空檔時滑手機28.4%、穿著太暴露/火辣24.9%、手機突然響起17.9%,以及親友陪同面試14.7%等行為,都會讓求職者預設的美好人設翻車。

精英電腦公司人資處副總經理徐永康表示,精英電腦目前強力徵求研發、業務、PM三類專業人才及後勤幕僚人員,職缺涵蓋高/中/基層崗位,特別青睞具有品德、學習心、國際觀、企圖心、熱情、表達力、抗壓性等七大特質的人才。徐永康提醒求職者與面試官雙向交流時要懂得突顯個人優勢,並輔以具體實例,可攜帶過往作品或簡報輔助說明,提高成功錄取率。

春水興業集團(春水堂人文茶館)人力資源部經理莊薪荺表示,目前徵才的需求主要為門市的正職人員,包含外場服務、吧檯調茶、餐點供應,鼓勵門市人員完整學習,具備獨當一面的工作能力,在面試前提供一些建議給求職者,包括履歷要使用真實的照片,不要過度修圖,其次觀察到因為科技發達,求職者對於人與人實際的接觸機會較以往少,建議求職者多練習說話表達能力,準備完整的自我介紹,讓面試過程有好的開始。

調查也發現,求職時名校光環仍然存在,有過半的人資主管表示可以另外談敘薪條件,整體而言,薪資比一般非頂大畢業生多出8%。

徵才 求職 面試

延伸閱讀

民調顯示年輕世代信任危機? 民進黨立委海選工讀生:需更了解年輕人

臉書家庭代工廣告要求買材料 女大生想賺錢反成詐團人頭

打工只做2個月!他面試脫口一句話 事後自覺超不禮貌

桃竹苗就業博覽會7月1日在竹市登場 有面試就抽iPad 10

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。