快訊

加碼快沒了!1億大樂透獎號出爐 春節百萬大紅包僅剩21組

亞洲盃資格賽/外線攻勢下半場急凍 中華男籃20分差不敵紐西蘭

曬國小兄妹檔「魔鬼行程」僅睡6小時惹議 補習班今喊告:守護孩子未來

在科技業職場好壓抑!台大男嘆光環不值「像被拴狗鍊」 過來人點出問題

一名台大碩士畢業的男網友表示,進入職場好壓抑,不僅公司氛圍凝重,同事也不願交心,每個人就像「被拴住狗鍊」上班。 情境示意圖。圖/Ingimage
一名台大碩士畢業的男網友表示,進入職場好壓抑,不僅公司氛圍凝重,同事也不願交心,每個人就像「被拴住狗鍊」上班。 情境示意圖。圖/Ingimage

職場除了要面對考績升遷壓力,也要學習隱藏真實自我,和主管、同事打交道,久而久之便會感到迷惘,耗光所有熱情。一名男網友發文訴苦,本來以為有台大碩士學歷後,就可以邁向巔峰,成為人生勝利組,結果現實不是如此,當他進入科技業職場後,才發現公司氣氛凝重,身邊同事也不願多交心,並感嘆自己在體制內潛移默化,每天上班就像沒靈魂一樣,交給公司定義個人價值,令他很沮喪,貼文一出掀起討論。

原PO在Dcard發文表示,他從台大碩士班畢業後,進入科技業上班,本來以為得到一個不錯學歷,可以在職場一帆風順,但現實卻潑一桶冷水,不僅公司氣氛凝重,多數同事也很冷漠,不願多交心,每個人就像「被拴住狗鍊」一樣上班,令他覺得自己好像除了朝九晚五工作,就沒其他額外價值。

原PO對這種狀態很沮喪,「我突然意識到,自己一直以來追求的光環原來這麽不值,有一種原來自己一直在搶成為奴隸入場票的感覺」,也形容自從「把自己賣給公司」成為員工後,個人價值就被公司各種機制定義,很無奈又受挫。

原PO說道,他總是想找出人生意義,但也沒有特別想從事的夢想職業,每天能做的就是逃避現實,時間一到就去上班,彷彿生活卡在一個「負循環」裡面,並詢問網友該如何調適這種心情。

貼文曝光後,引發不少網友共鳴,「我懂你意思,我高中就發現這可怕事情,但科技業還是比較保守的賺錢選擇,我是打算選珍惜健康的工作」、「像我們這些家裡沒礦、沒背景的人生就是被訓練為企業工作、幫別人賺錢跟實現夢想的人,我無法知道自己真正喜歡、擅長、想要達成什麼,因為我根本沒那麼多機會去嘗試」、「我剛出社會也很有感慨,畢竟不能像大學、研究所一樣,除了上課以外擁有一塊很完整的時間」。

有過來人認為原PO目前最大的問題是沒找到工作熱忱,「社會確實會磨去多數人的稜角,也不是需要懷抱多少崇高理想,而是當資歷越多,更需要知道自己為何而戰、為什麼待在現職、到底想做哪些事情?這些都是屬於自己要去找的答案,無關乎公司、上司和同事,當你把責任拋給外界,可能就切斷找到你熱忱所在的可能性」。並強調公司只會設定員工薪資價碼,不會去定義個人價值,這是原PO需要挑戰創造的,並期盼他能找出工作意義所在。

Dcard 人生勝利組 台大 科技業 考績 職場 薪資

延伸閱讀

待業他笑只有「爽」能形容 過2個月後悔喊:想認真面試

考績制度為何失敗?三大錯誤,政府績效管理革命離目標越來越遠

騙過4所高中職當老師被拆穿 偽造美大學碩士學歷遭起訴

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。