快訊

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

嘉義市傳虛擬貨幣強盜案 被害人遭搶2百萬重傷送醫不治

00世代不躺平 逾7成願為高薪、挑戰性工作任主管職

00世代即將邁入職場,但現今社會對於年輕世代大多有「不婚不生」、「只想躺平」、「及時享樂的月光族」等刻板印象。然而從518熊班調查結果來看卻並非如此,數據顯示逾7成應屆畢業生表示「願意擔任主管職務」,並期許自己「在未來5年內可以在公司晉升管理職」,其中近6成係因「薪資和福利能增加」,除想要爭取更高幅度的薪資與福利,想擁有更具挑戰性的工作環境、培養具備領導他人的經驗,也是吸引他們成為主管的因素之一。

518熊班品牌公關陸皓婷表示,「00世代其實不如刻板印象中的那般『愛躺平』,反而對於自己的目標、認同的理念有更加明確的輪廓。從結果數據可見,超過7成00世代求職者願意因高薪而擔任主管職務,推測可能與投資族群年輕化、社群網路上KOL們的高品質儀式感生活,以及通貨膨脹導致荷包縮水等社會因素有關。」

儘管00世代對於擔任主管職有高度意願,但對於初入職場的起薪要求卻相對保守,服務業求職平台「518熊班」針對00世代進行調查,數據顯示2023年應屆畢業的社會新鮮人,理想薪資以「NT$30,001~35,000」與「NT$26,401~30,000」各佔比36%並列第一,但畢業2年的求職者卻分別佔比42.7%及31.3%。

518熊班認為,其原因可推測為尚未進入職場的社會新鮮人,對於正職工作經驗相對匱乏,起薪會顧忌「是否開太高」,因此傾向由勞基法最低月薪開始起跳,而已有職場經驗的人則可以憑藉自身職場經驗,替自己爭取更高的薪資。

隨著AI工具應用範圍擴大,身為數位原生代的00世代對於AI工具更是熟悉,調查數據顯示,有38%在學生曾使用過如Midjourney、ChatGPT等AI工具,應屆畢業生與畢業2年的社會新鮮人分別為33%及20%,代表年齡層愈輕,對於AI工具愈不陌生,使用率也愈高。進一步分析,求職者使用AI工具的需求目的前五名依序為「簡報製作(佔46%)」、「尋找靈感(佔37%)」、「文書處理(佔34%)」、「文件翻譯(佔32%)」、「資料彙整(佔28%)」,未來求職者如何正確「詠唱咒語(下指令)」增強工作效率與績效,可能會是未來重要的趨勢之一。

東吳企業管理學系助理教授吳欣蓓表示,「從人資角度來看,履歷最主要的用途是替求職者在應徵階段時『回應企業所列之職務需求』,因此自傳中應盡可能說明過去所學專業、兼職經歷或者實習經驗如何與工作要求相關,像是如何克服資料收集的困難、如何理解專業領域的艱澀理論,或如何與他人良好協作等。現在,透過AI工具雖可以快速生成自傳,對新鮮人求職者來說的確是一大幫助,但仍需確認自傳內容是否與本身經歷相符,建議可在AI自傳基礎下,用自己習慣或慣用的語句潤飾後,再進行履歷投遞的動作。」

求職 職場

延伸閱讀

桃竹苗就業博覽會7月1日在竹市登場 有面試就抽iPad 10

不誠信?入職報到體檢 武漢畢業生胖10公斤被拒聘

邊牧被當工具狗超不屑!下秒罷工「露睿智眼神」 12秒失控片網友笑翻

批柯文哲把核電當騙票工具 她:老舊核電將讓台灣缺電

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。