快訊

大樂透摃龜…威力彩9連摃頭獎上看5.3億 春節大紅包剩最後5組

驚悚畫面曝光!彰化3名國小姊弟過馬路遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

不只找嘸「4、14」!飛機座位也沒「13、17」 航空業背後秘密曝光

9成00世代後悔求學階段不夠努力 最擔心「外語能力不理想」

美國公司ResumeBuilder日前公布「職場生力軍」調查,結果顯示高達7成經理和商業領袖認為與其他世代員工相比,Z世代是最難共事的一代。然而,在缺工潮與高齡化雙重影響下,現今的就業市場成為年齡區間橫跨幅度最廣的世代,工作環境中可能同時有5、6、7、8年級的夥伴,再加上身為今年畢業生的9年級生(00世代)即將邁入職場,相信會為就業市場帶來新的火花。

服務業求職平台「518熊班」針對00世代進行調查,發現Z世代求職者最擔心「外語能力不夠理想」,而無法爭取到更好的工作機會,且在選擇正職工作時,逾7成會優先考慮「薪資是否符合期待」、2成6注重「工作氣氛是否良好」,並期許自己「在未來5年內可以在公司晉升管理職」,代表這群新鮮人渴望在友善的職場環境中打拼、領取與自身能力相符的薪資待遇,以及對於職涯規劃更趨向於現實考量。

據518熊班調查數據顯示,超過9成18~24歲求職者「後悔求學階段不夠努力」而影響到求職,其中5成擔心「外語能力不夠理想」,也因此不少新鮮人將內勤庶務工作(櫃台、行政、總務)、服務型職缺(餐飲/門市服務、儲備幹部)等「低門檻」工作,做為初入職場的第一份工作首選。

518熊班品牌公關陸皓婷表示,「剛踏入社會的新鮮人們即便是先從事低門檻工作,還是可以在工作中同時努力進修、提升外語能力,進而增加職場競爭力,也能為未來的職涯發展打好基礎,甚至成為建立跳板。」

此外,00世代在選擇正職工作時,物質條件上會優先考慮「薪資符合期待(佔73%)」、「交通方便(佔52%)」以及「員工福利佳(佔41%)」三大條件;在個人心理層面上則注重「工作氣氛良好(佔26%)」、「同事關係良好(佔20%)」、「學習成長機會(佔16%)」。可見對於00世代求職者來說,相較於職場上的實務歷練,更偏向選擇身處彼此都心情平和的工作氣氛,這意味著軍事化的師徒關係、宮鬥劇般的同事互扯後腿等令人工作心情緊繃的職場環境,恐成為他們選擇離開的主要原因。

為幫助求職者利用AI工具縮短求職歷程,518熊班推出「AI履歷助手」功能,只需要填寫如基本資料、學歷/經歷及期望職務等資訊,再選擇偏好的文字風格,即可透過AI技術快速產出一份完整的個人自傳,一鍵解決履歷及求職困擾;還有MBTI職場測驗可依照求職者人格結果,透過AI推薦適配職缺,讓求職效率有效提升。更多詳情請至活動網站查詢。

求職 職場

延伸閱讀

桃園觀光旅宿飯店3場大型聯合徵才 求職媒合率近80%

桃竹苗就業博覽會7月1日在竹市登場 有面試就抽iPad 10

不誠信?入職報到體檢 武漢畢業生胖10公斤被拒聘

桃青年局設六大類別求職網 釋出上千職缺

相關新聞

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

從不罵人的主管要更小心! 她職場多年經驗:笑面虎常常背後使勁捅刀

「我的考績居然被打乙。」艾莎很是氣惱,因為新主管海倫空降的這半年,她並沒有接收到太多的指導或應該改進的指令。

北市炸雞店「月薪給6萬」仍留不住人 網曝2致命關鍵

餐飲工作十分耗體力精神,加上要待在充滿油煙味的環境工作且薪水不高,因此常常缺工請不到人。有網友說,自己在台北市大安區的一間炸雞店上班,一天工時10小時月休6天,薪水最高可以領到6萬,但還是很難留得住員工,且自己計劃待一陣子就離職,引發許多人共鳴。

他拚年後轉職期望月薪4萬5 網力推「1職業」:錢多且穩定到退休

年關將近,不少人打算領完年終後轉職。一名男網友表示,自己目前在醫院擔任外包人員,計畫年後離職換新工作,期望的薪資待遇為4萬5千元。由於目前只想到保全和司機兩種職業,因此想請網友們推薦還有哪些低門檻卻又高薪的工作可以選擇,其中有不少人推薦作業員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。