快訊

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

畢業即就業!勞部就業學程助青年無縫接軌職場

參加「職業安全衛生人才培育學程」學生,在企業實習時進行「可呼吸性粉塵採樣流率校準」的情況。(圖/勞動部勞動力發展署提供)
參加「職業安全衛生人才培育學程」學生,在企業實習時進行「可呼吸性粉塵採樣流率校準」的情況。(圖/勞動部勞動力發展署提供)

畢業求職旺季即將來臨,面對職涯的選擇,有些青年卻可在畢業前提前卡位職場,是如何做到的呢?勞動部勞動力發展署推動「補助大專校院辦理就業學程計畫」,提升大專青年就業技能及軟實力,協助大專畢業生順利銜接職場,相當受到大專校院與學子的歡迎。112學年度合作學校及開辦課程資訊,已公告於青年職訓資源網站,歡迎大三或大四有意願參加的同學,可運用校內選課系統或洽詢各校系所辦公室踴躍報名。

勞動部表示,大專就業學程112學年度共有61所學校參與,有250個學程可供選擇,訓練內容有時下熱門的「數位資訊」、「醫療保健」、「經營管理」、「財務金融」及解封後最夯的「觀光與餐旅」等十大領域。

學程訓練模式可分為「實務學程模式」及「訓練學程模式」,其中「實務學程模式」引進業界專業師資開設162小時的實務課程,增強青年就業技能並協助取得相關證照;「訓練學程模式」則有48小時的關鍵就業力及就業準備課程,提升青年軟實力及職涯規劃能力;兩種訓練模式均搭配提供320小時的工作崗位訓練,由企業提早僱用在校青年,並鼓勵於結訓後繼續留用,進而無縫接軌職場。

畢業於嘉南藥理大學的小春(化名)大四時參加「職業安全衛生人才培育學程」,小春表示實務課程邀請業界傑出的學長姐或專業領域人士擔任講師,老師用很多有趣的方式帶著學員去了解職場環境。讓他印象最深刻的是危害暴露評估及作業管理課程,以系統化評估勞工暴露情形做危害辨識、依作業場域危害因子監測建立相似暴露群、樣本與數據分析及評估,透由危險場域職災案例分析,瞭解施作及救災前,都必須經過審慎的危害評估,完成監測計畫。

此外在醫療保健安全衛生管理課程,讓學員透由監督、支持、指導等面向,由可行性評估、立項、成本與質量管控、動態調整、驗收總結、持續追蹤,逐步完成整個專案。「很開心可以選修到大專就業學程,真的獲益良多!」小春表示,原以為將理論落實到實際工作場域是一件很簡單的工作,直到參加就業學程進入職場實習,實際操作設備,才深刻體會到理論和實際操作的差異,除了很多細節必須注意,職場上更重要的是責任心、專業度及反應能力等,沒去職場實戰操作,是體會不到的。

小春在參訓期間學習到探索職場環境變遷的方法,提升環境知識庫與科技資訊的掌握與轉換技能,並成功考取「乙級化學性作業環境監測」、「營造甲種業務主管」、「缺氧作業主管」、「屋頂作業主管」及「粉塵作業主管」等五項證照,透過產學合作增加職場上的實務經驗,了解自己知識上的不足,利用在學校所剩的期間,強化產業所需具備技能,提升職場競爭力,贏在就業起跑點,畢業後順利於業界任職,踏出職涯成功的一大步。

大專 職場

延伸閱讀

勞部補助企業辦理哺乳室、托兒設施 7月15日截止申請

羽球/最強素人決戰!大專校院羽球排名賽登場

民眾提案「台灣成周休三日國家」政府不參採 勞動部三大理由回應

瘦子E.SO首吞敗仗!加上小春歐陽靖失利聯盟連2敗

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。